English

中国科协 光明网 主办

美国航母遍布全球,它们如何进行补给?

2018-04-03 13:52 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:海军装备研究院

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:美国航母遍布全球,它们如何进行补给?

  答:

  “航母补给”问题一直是各国航母编队重点关注的问题,美国航母也不例外!

  航母补给一般分为两种情况:既定需要(航母不主动提出输送需要)和舰队主动呼叫补给

  根据预期的需要进行补给,即在航母打击大队没有提出保障的情况下从保障点为航母打击大队提供物资和支援兵力的保障;二是由航母打击大队提出所需物品及数量、补给的时间、地点,然后由保障部门实施保障。

  在大规模作战时,美国海军会动用大量运输舰船穿梭于本土和海外基地之间,运送各种物资,再由快速补给舰将物资运往在战区作战的航母打击大队。

  航母在海上的补给方式一共分为三种

  可分为横向补给、纵向补给和垂直补给,按补给的物资又分为液货补给和干货补给。横向补给指补给舰和加油船与作战舰艇相向而行补给液货和干货,纵向补给一般是通过软管向航行在后面的舰艇补给液货。

  在开始补给作业前先由士兵用抛缆枪向补给舰抛一条绳索,将钢缆牵引过来,然后在航母的补给点上固定,输油管顺着通过连接两舰的钢缆到达受补舰。准备就绪后,打开阀门输油,干货借助滑车达到受补舰。

  在海上进行横向补给时,航母与补给舰间隔30~35米进行慢速并列航行。1艘综合补给船可以同时为左右舷的2艘舰船进行补给。此时,航母不能起降飞机,水面舰艇也不能使用武器。如果是在战时,还要撤离战区进行补给,以防遭到敌方的攻击。

  垂直补给主要是补给干货,由直升机从补给舰向航母或其他水面舰艇上吊运物资或弹药。这些物资和弹药先是堆放在飞行甲板上,然后通过飞机升降机运到机库甲板,在那里进行分类,再通过连接下层甲板的输送带或升降机将物资、弹药分别送往各类仓库。

  希望我的回答能对你有所帮助哦~

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有