中国科协 光明网 主办

为什么苏联二战前期被打的很惨,二战后期却变得十分强势?

2018-04-03 09:49 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:毕孝斌

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么苏联二战前期被打的很惨,二战后期却变得十分强势?

  答:

  一句话总结:苏联二战前被打的很惨是因为准备不足。后期之所以强势是因为国力本身足够强大的苏联在战略纵深的优势下获得了喘息的机会。

  1941年6月22日,德国以190个师的兵力闪击苏联。1939年德军就已经开始扫荡欧洲了,难道苏联人一直没有警惕?他们当然做好了防范准备,不过和预想的不同——他们没想到德军来的这么快。

  《苏德互不侵犯条约》签订以后,斯大林相当倚重这则条约,希望能以此避战。在前期态度上,他的忍让与消极,与战前西方各国的绥靖政策无异。

  苏联的作战军队,直到这场大战爆发前的三个小时,才收到德国即将进攻苏联的消息,于是军、师、旅、团各级仓促传达、各级紧张指挥、各级忙碌的进行战时调整和准备,可还没等苏联军队反应过来,德军就迅猛的压了上来。所以我们可以看到在前期,苏联军队都是成建制的被歼灭和俘虏。

  在物资准备上,苏联也明显准备不足。弹药和粮食难以为继时常是前线作战部队的硬伤。在军事人员储备上,由于战前内部长期“肃反”“清洗”,使得一大批有能力有才干的军事家以及一线指挥员身陷囹囫甚至丢掉性命。战时,指挥员良莠不齐也成为了苏德战争前期的一大现实。

  苏军反败为胜的关键我认为是:在战略纵深的支持下争取了恢复和缓冲的时间,以重新组织反击。这一点同样是抗日战争得以胜利的重要原因之一。

  我们都知道苏联的国土十分广袤,德军想像闪击法国一样,在短时间内完全征服、占领苏联是十分困难的。随着德军不断深入,其补给线,交通线,兵力线都在不断延长,哪怕箭头再锐利,也终将成为“强弩之末”——其进攻速度势必越来越缓。

  苏联的国力在当时也算是十分强大,其重工业更是世界顶尖。在德国的侵略战争步伐逐渐缓慢的空档,苏联借助着国际援助迅速恢复了元气。后期战役更多是“有准备之仗”,尤其是进入到德国境内之后,战局相比与前期更加顺利、从容。

  希望我的回答能对你有所帮助!(毕孝斌)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有