中国科协 光明网 主办

我国新研究出来的第四代雷达到底有多厉害?

2018-03-29 17:57 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:我国新研究出来的第四代雷达到底有多厉害?

  解答:

  可以这么说:我国的第四代反隐身雷达一旦部署,将对部署在我国周边的F-22、F-35等隐身战斗机形成有效的遏制!

  近年来,得益于综合国力的快速提升,中国的尖端科研成果呈现出井喷式发展。近期,有消息称,我国成功完全自主研发制造出第四代雷达,并成为目前为止世界上唯一拥有反隐身(先进米波)雷达的国家。而该消息的来源为央视财经,因此也是极具可靠性,那么这个反隐身雷达研发成功有着怎样的意义,其实战能力又如何呢?这些问题一时间也成为各界热议的点。

  在歼20装备我军后,亚洲掀起一股F35狂潮,再加上美军在亚洲部署的F22,B2等隐身低可探测飞机,小小的东北亚地区将会部署数百架隐身飞机,这就对我们的国防造成了很大危险,为了应对危险,我国开发了多种反隐身系统。

  第四代反隐身雷达从作战应用上来说,将用来“对付”具有超音速巡航、无人驾驶、两栖作战等特性的第五代隐形战机;从技术方向上来说,要将微波与光子技术结合,实现全息感知、智能化和软件化,不仅可以探测到隐形战机,还要能够辨别具体机型,甚至可以分辨出是哪一架飞机。

  就近期中国电科首席科学家、反隐身雷达总师吴剑旗做客央视财经《对话》表示,中国目前是唯一具有反隐身先进米波雷达的国家。“中国在2016年举行了珠海航展,先进米波雷达首次以实物的形式参加了珠海航展,国际上最有权威的武器杂志《简氏防务周刊》报道说,中国已经成为反隐身雷达的全球引领者。

  吴剑旗表示在当时没有任何经验参考,吴剑旗团队的反隐身米波雷达技术研究,一切从零开始。从课题研究到理论建模,从设计方法到技术实现,都需要耐心的突破,吴剑旗带着他的团队一做就是二十多年。到如今达到世界先进水平,我们应该为这些科研人员值得鼓掌。是他们让我们的国防事业越来越强大。

  反隐身雷达一直是中国的强点,也是中国能够克制西方装备的重要抓手。在已经公布的几款反隐身雷达中,中国反隐身雷达都处于世界先进水平。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申撰文指出,中国不久前测试了超高频率的太赫兹雷达样机,这意味着,部署在中国周边的F-22、F-35等隐身战斗机将会被有效的遏制,他们只要从地平线一露头,就会被我军先进的米波雷达锁定,直到战斗结束。

  (前沿哨所观察)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有