中国科协 光明网 主办

国产航母,叫什么名字比较好?

2018-03-29 17:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:国产航母,叫什么名字比较好?

  解答:

  近日,关于中国首艘国产航母的新闻可谓是铺天盖地,这也在情理之中,作为中国第一艘真正意义上的国产航母,它的一举一动自然牵动着广大军迷的心。

  自去年4月中国首艘航母在大连下水后,最新照片显示,我国航母的相控阵雷达已经安装完毕,脚手架已全部拆除,这表明航母的主要设备均已安装完毕,有望在今年内完成试航,这比外界预计的海试时间提前了半年。

  而在近期人民网、央视新闻等官方媒体也对此事进行了报道。此前全国人大代表、国产航母工程现场总指挥刘征日前在接受媒体采访时透露:首艘国产航母各种设备目前已进入联调,主机已经动车,2018年将有精彩呈现给国人。

  001型航母是我国完全从零开始建造的,吸取了辽宁舰的技术经验,目前技术算得上是很成熟的,排水量达到了70000吨,一旦下水,可以很快就可以形成战斗力。

  随着001号航母的建造和服役进程飞速进展,001号航母的命名也就成为公众的焦点。许多军迷认为,001号号航母很可能被命名为“山东号”。但是,近日全国人大代表元荣茂却提出建议,将002型航母命名为“卫温”号。

  以“卫温”作为中国首艘国产航母的名字。那么,卫温是何许人?用他的名字命名国产航母有何意义?

  卫温是三国时东吴的将领,公元230年2月吴主孙权派将军卫温、诸葛直率1万余名军士组成的舰队,从章安(今浙江省台州市)启程,到达夷洲(今台湾),对当地进行开发经营。卫温去台湾开疆辟土是受东吴所派,属于国家和政府的行为,充分说明台湾自古以来都是中国的领土。以“卫温”来命名第一艘国产航母对于两岸的和平发展将起到一定的推动作用。

  不过,对我国来讲,002型航母叫“卫温号”还是叫“山东号”,其实并不重要。重要的是,002型航母的服役,不仅让我国海军综合作战能力有质的提高,也意味着我国海军发展已经进入了一个快车道。

  (前沿哨所观察)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有