中国科协 光明网 主办

中国自主研发的新型预警机空警3000,比起空警2000有哪些改进?

2018-03-29 17:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:中国自主研发的新型预警机空警3000,比起空警2000有哪些改进?

  解答:

  长期以来,颇具神秘色彩的中国预警机项目一直是西方媒体以及军事观察家们高度关注的焦点。预警机作为战斗机战斗力倍增器的利器,能够在现代化空战中发挥巨大作用,并且在日常战备情况下也能形成战略优势。可在数百公里距离内发现、识别、跟踪多达数百个目标,向地面或海上指挥系统提供情报,为地面防空武器系统指示目标,或者引导友军飞机遂行作战任务,而起最醒目的标志就是背上形如蘑菇的雷达天线罩,但目前能够自行研制预警的国家并不多。

  近日,据美国纽约时报发表文章称中国正在运20基础上研制国产空警3000预警机,由于中国在预警机方面已经取得了重大进步,因此,空警3000在技术上可能将不再采用常规布局,而是更加先进的共形机载预警平台,如果研制成功,空警3000无疑将是一款十分科幻的大型预警机。

  美军表示,如果中国空警3000真的采用这样的设计思想那么其整体性能将超过美俄现役预警机,这也是美军长期以来次数稍有的服软言论。

  据了解,中国下一代空中预警机空警3000,并舍弃了架高的圆盘状雷达整流罩,采用类似于以色列的“费尔康”的共形雷达,或更先进的智能蒙皮加共形天线技术,极大改善平台的气动性能和电磁隐身特性,可以显著提升武器平台的作战能力和生存能力,更是表示整体性能将超过美俄现役预警机,甚至于技术水平将整整领先一代!

  空警3000其最大探测距离可达600公里,可同时跟踪至少100个空中目标。同时,可减轻电子设备重量,以携带更多燃料,其航程可增至7500公里,连续滞空9个小时。

  空警-3000对五代战机F-22的隐身目标探测距离可以达到200公里,低空飞行的巡航导弹发现距离达到300公里。可以说,空警-3000一旦服役,将使我国具有最强的空中预警力量。这样美国的F-22再也无处可藏!

  (前沿哨所观察)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有