English

中国科协 光明网 主办

春节专刊丨过年了,小心提防“假日心脏综合症”

2018-02-13 17:10 来源:中国军网 

  作者:王钧 (解放军第210医院 心血管内科)

  新年快要到了,美食醇酒……总是让人很放松,但同时这一时期也是心脏病及心源性死亡事件的高发期。

  缘由之一是这个节日恰逢冬季,人体血管收缩导致血压增高,心脏负荷加大,供应心脏血液的冠状动脉痉挛,会使得原本因粥样硬化而狭窄的血管更加狭窄,甚至闭塞。不仅如此,也是心衰、心律失常的高发期,且冬季的流感亦会增加人群死亡率;还有就是“假日心脏综合症”搞的鬼。

  为什么节假日有潜在危险?研究者认为,这其中有四个原因。

  一是,一到节假日,难免大吃二喝,不加节制,这样糖、盐、脂、酒等无疑比平时进肚的多,而饮酒、终日饱食则会增加房颤等心脏病的发作:人体代谢需氧量增加,心脏负荷增加,血液大量地向胃肠道分流,使心脏供血相对减少。

  因此,建议七八分饱,同时多吃青菜水果,多饮水,避免过量饮酒(白酒不超过一两,红酒不超过二两),绝对禁烟,同时远离”二手烟”,以免诱发心脏血管痉挛,出现心绞痛发作,甚至心肌梗死。

  二来,注意避免情绪波动,再加之休息不足,作息紊乱,加上应酬多,易加重心血管疾病病情。

  三是,这个阶段也是外出旅游的好时机,为了出去游玩,常会拖延治疗,或者遭遇特殊情况却因地处陌生而未能及时就医。

  四是,给自己手脚”放假”,平时可坚持良好的血压监测和运动锻炼者,但春节期间一家人难得团聚,部分人就”开小差”,血压监测和运动锻炼就会统统停止。

  此外,女士们往往为了让家人度过一个美好的节日,也会承受一定的压力和忙碌,而这也会诱发心脏病。但由于过于关注过节事宜,她们常常会轻视一些心脏病发作的症状,比如消化不良、流感样症状、或胸背部不适等。

  因此,节日期间,心脏养护建议小贴士:戒烟减盐,限酒锻炼,合理用药加睡好觉!不论如何,在节假日与家人一起才是快乐的,而非医院、医生。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有