中国科协 光明网 主办

揭秘远征系列上面级 如何让“北斗”飞得舒服?

2018-02-12 19:30 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。目前,我国正在实施北斗三号系统建设,计划到2020年前后,完成30余颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

  北斗系统,在建设过程中实现了核心关键技术的全面突破,涌现出大批优秀科研攻关团队和个人。即日起,《军事科技前沿》将持续聚焦北斗系统建设,解读其中的核心装备、关键元器件等重要技术突破,以及在这背后默默付出的科技工作者和他们所展现出的科学精神。

  出品:科普中国

  作者:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  2月12日,在西昌卫星发射中心,远征一号上面级承载着北斗三号卫星,随长征三号乙运载火箭拔地而起,直刺苍穹,约三个半小时后,远征一号上面级将卫星送入目标轨道,发射任务取得圆满成功。本次发射任务是远征一号上面级第六次执行发射飞行任务,标志着我国北斗导航系统第三步建设北已进入全面实施阶