中国科协 光明网 主办

揭秘长三甲系列:“金牌火箭”是这样炼成的

2018-02-12 19:30 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。目前,我国正在实施北斗三号系统建设,计划到2020年前后,完成30余颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

  北斗系统,在建设过程中实现了核心关键技术的全面突破,涌现出大批优秀科研攻关团队和个人。即日起,《军事科技前沿》将持续聚焦北斗系统建设,解读其中的核心装备、关键元器件等重要技术突破,以及在这背后默默付出的科技工作者和他们所展现出的科学精神。

  出品:科普中国

  作者:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  2月12日,长征三号甲系列火箭将北斗三号“一箭双星”的形式送入预定轨道,继1月12日以来,短短一个月,长征三号甲系列火箭先后两次“一箭双星”发射,成功将四颗北斗卫星送入太空。

揭秘长三甲系列:“金牌火箭”是这样炼成的

2月12日,北斗三号工程第五、六颗组网卫星在西昌发射。梁珂岩摄

  长征三号甲系列运载火箭由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙(简称长三甲、长三乙、长三丙火箭)三种大型低温液体运载火箭组成,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,是我国目前高轨道上发射次数最多、成功率最高的火箭系列。

  作为我国发射高轨航天器的现役中型运载火箭,长征三号甲系列火箭自诞生以来一直保持着旺盛的生命力和不断完善创新的研发实力。那么,长三甲系列是如何进化成为“金牌火箭”的呢?

  适应不同需求 提升通用性

  长征三号甲系列火箭从方案设计时就始终贯彻了“系列化、组合化、通用化”的三化设计思想,在长征三号火箭的已有基础上,按照“上改下捆、先改后捆、坚持三化、统筹发展”的总体方案,首先研制了长征三号甲火箭作为系列化的第一步,再以长征三号甲作为芯级,捆绑4枚或者2枚助推器,形成长征三号乙和长征三号丙火箭,使我国运载火箭的地球同步转移轨道(GTO)运载能力形成了从2600kg到3900kg、再到5500kg的合理能力梯度,极大提高了我国运载火箭的任务适应性。

揭秘长三甲系列:“金牌火箭”是这样炼成的

性能的提升来自坚持不懈的打磨 史啸摄

  由于采用了三化设计思想,长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙三型火箭之间具有良好的继承性和通用性,经过近年来的不懈努力,基本实现了箭上电气产品、增压输送系统产品、以及主动力系统完全通用,大部段结构、推进剂贮箱、以及辅助动力系统基本通用,地面加注及测发控设备完全通用,为系列火箭的组批生产以及高强密度发射任务的顺利实施奠定了技术基础。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有