中国科协 光明网 主办

“超级2018” 中国民营航天迎来发展元年

2018-01-18 09:50 来源:央视新闻 

  新年伊始,中国航天以3战3捷、先声夺人的气势吸引了全世界的目光。1月9日、12日、13日,随着长征火箭冲天而起,高景一号03、04星,北斗三号工程第三、四颗组网卫星、 陆地勘查卫星三号被准确送入预定轨道,3场航天发射活动都取得了圆满成功。

  接连取得的胜利不仅让中国航天迎来了新年“开门红”,也昭示着2018将是中国航天极不平凡的一年。根据中国航天科技集团此前发布的信息, 中国航天发射在新年里将有望超过40次。种种迹象表明,属于中国航天的“超级2018”已然开启。

  △2018年1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  ①“嫦娥奔月”掀起高潮

  今年被称作中国航天“超级2018”,不仅在于中国在本年度计划实施的航天发射任务多,更在于任务重大和艰巨。其中,探月工程的关键步骤即 实施嫦娥四号任务和继续验证重型火箭长征五号的性能。

  为了实施嫦娥四号任务,中国计划在2018年6月先发射一枚中继卫星,搭建测控通信、数据传输链路,来确保与嫦娥四号通信畅通。根据计划,嫦娥四号将于年底发射,计划在月球背面南极附近的艾特肯盆地软着陆。一旦成功,这将是人类探测器 首次在月球背面软着陆并进行巡视探测活动。

  ②“北斗”卫星发射井喷

  从中国航天任务实施和规划来看,2018年无疑将是名副其实的“北斗年”。在中国航天2018开年三连射中就包括两颗北斗卫星的发射任务。1月12日,长征三号乙运载火箭和远征一号联袂把北斗全球卫星导航系统的两颗卫星顺利送入预定轨道。

  根据规划,在2018年底前,北斗三号将建成18颗卫星的基本系统,具备为“一带一路”国家和地区提供服务的能力。这就意味着 今年全年一共要发射16颗北斗三号卫星,如果继续按照“一箭双星”的模式,那么全年就要进行8次发射,除了已经进行的一次之外,接下来还要完成7次。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有