中国科协 光明网 主办

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

2018-01-05 09:27 来源:科普中国-军事科技前沿 

  俄罗斯勇士飞行表演队自成立以来一直使用苏-27及苏-27UB战斗机进行飞行表演,期间曾装备过一架苏-35战斗机,但仅仅是作为展示,未见其进行表演。然而在2016年的10月,俄罗斯勇士飞行表演队一下子就接收了4架最新出厂的苏-30SM战斗机。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  苏-30SM战斗机从气动设计来讲采用了三翼面气动布局,其优势在于无须依赖于增大静不稳定度就可以大大提高机动性能,另外再加上推力矢量控制技术,无疑将会让俄罗斯勇士飞行表演队的表演更加精彩。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  实际上,具有推力矢量控制和三翼面布局的苏-30MKI战斗机在上世纪90年代末就问世了,1996年11月。俄罗斯与印度签订的苏-30合同中包括了研制一种以基本型苏-30为基础的多任务改型。印方要求该机配备全新的完全数字化的航空电子设备,并大幅提高低速敏捷性。这种被称为苏-30MKI的方案有着雄心勃勃的规格要求,包括多模相控阵雷达和集成了印度、以色列和西方设备的先进航电。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  为了提高机动性,苏-30MKI采用了增加前翼的三翼面布局、复杂的电传飞控系统和二元矢量喷管发动机。该机将能发射多种精确制导空面武器和主动雷达寻的(ARH)空空导弹,能在空中持续飞行10小时。

  然而苏-30MKI出师不利,1999年6月12日,该机的首架原型机苏-30I-1在巴黎航展首日坠毁,由于试飞员维亚切斯拉夫·阿韦里亚诺夫在驾驶该机做飞行表演时误判高度,导致机尾撞地后起火,飞机拖着火焰反弹回空中,他和领航员弗拉基米尔·谢德瑞克及时跳伞逃生。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  可能是因为这次事故的影响,俄罗斯空军直到2012年才开始订购该机的派生型苏-30SM。根据俄罗斯媒体报道,苏-30SM将成为俄罗斯空军的主力多用途战斗机,并一直持续生产到本世纪20年代。

  苏-30MKI把苏-27优异的空气动力学性能和先进电传飞行控制系统结合起来,拜推力矢量控制技术所赐,苏-30MKI能提供接近无限的操控能力。更重要的是,推力矢量型“侧卫”使飞行员在过失速机动中空速接近零的情况下获得发射武器的机会。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  21世纪初,利佩茨克作战训练中心的空战教官们测试了苏-37和后来的苏-30MKI,在推力矢量型“侧卫”上积累了相当丰富的飞行经验,并激动地宣布这就是他们所需要的战斗机。2013年8月,为俄罗斯空军定制的推力矢量型“侧卫”最终姗姗来迟,首批苏-30SM来到利佩茨克开始外场试验和教官培训。

揭秘“侧卫”苏-30战斗机的前世今生

  虽然已经出现了理论上更先进的苏-35S战斗机,但苏-30MKI/MKA/MKM/SM系列战斗机仍被认为是俄罗斯最先进的战斗机。与彻底重新设计的苏-35S在服役初期遭遇的磨合问题相比,成熟的苏-30MKI/MKA/MKM/SM早就形成了作战能力,兼容多种空面和空空武器,并一直在进行增量升级。

  值得注意的是,和俄罗斯空天军、海军航空兵以及出口哈萨克斯坦的苏-30SM相比,印度的苏-30MKI、马来西亚的苏-30MKM和阿尔及利亚的苏-30MKA拥有更强大的任务航电设备。后三种机型能挂载高科技光电瞄准吊舱,结合8吨载弹量后,就变身成为一种高性能战术轰炸机。

(本片由《航空知识》主编王亚楠进行科学性把关)

  出 品:科普中国

  总监制:杨 谷

  总策划:宋乐永

  制片人:战 钊

  编 导:宋雅娟 张佳兴

  制 作:光明网科普事业部

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

军事科技前沿

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有