中国科协 光明网 主办

【大国空军】中国“霹雳火”武直-10战斗力有多强?

2017-12-29 14:46 来源:科普中国-军事科技前沿 

武直-10,代号霹雳火,是中国人民解放军第一种专业武装直升机和亚洲各国第一种自研专业武装直升机,起飞总重量达到6吨。武直-10的出现,结束了我国陆军航空兵长期依赖外国引进直升机改型兼当武装直升机的历史。大大提高了陆军航空兵的航空突击与发装甲能力。

我们现在看到的就是这些年在国内、国际上得到广泛关注的,我们国家的一款武装直升机,武直-10。武直-10的报道已经很多了,但是今天可以说是我们中央媒体第一次近距离到了陆军航空兵的风雷表演队,表演机所在的机务维修现场。今天如此近距离地接触这架飞机,可以让我们对这款飞机有更深的了解。

【大国空军】中国“霹雳火”武直-10战斗力有多强?

这个飞机从外观上就很漂亮。性能先进,采用了当今世界上比较先进的武装直升机技术。比如说,它采用的是我们国产的双发两台涡轮轴发动机。即便它一台发动机出了故障或者被击伤,另一台还可以保证飞机安全运行。它的桨叶采用的是复合材料,整个升力的功率更大、刚性更强。

武直-10采用西方典型武装直升机构型,五叶片主旋翼,螺旋桨为改良全铰接旋翼,旋转方向是异于西方设计的顺时针方向,尾旋翼则为类似于AH-64武装直升机的四叶片设计。

【大国空军】中国“霹雳火”武直-10战斗力有多强?

武直-10的三个起落架带有液压减震系统,采用第三代直升机的先进技术“抗坠毁技术”。就是说这个直升机即便出了故障或者被击伤,在一定的速度内坠落,起落架的减震装置可以缓冲冲击力,减少对飞机机体的损伤,保护我们两名飞行员的安全。除起落架之外,飞行员的座椅也采用减震、抗毁的设计。

武直-10搭载有十分强大的火力系统,机身两侧短翼可加挂多种武器,包括空对地反坦克弹药,对地激光制导弹药等,更可加装空对空导弹,争取低空制空权,多种武器系统可根据作战需要进行多样组合搭配,以更有针对性的发挥作战优势。

武直-10火控和操控系统十分先进,它采取的是纵列式的前后飞行员配置。前舱是驾驶员负责飞机驾驶。后舱是武器控制员,后舱那个飞行员就是控制武器的,专门进行搜索,瞄准,定位、识别、攻击,执行这样的任务。它里面有很先进的屏显系统,包括飞行员有夜视瞄准镜。夜视瞄准头盔,在夜间可以根据仪器设备探测到的环境和地面情况,实施全天候的夜间飞行作战。所以整个这个飞机在当今世界上是属于性能、技战术水平比较靠上的很先进的武装直升机。在亚洲地区,从亚洲地区自产的角度来说,它的水平是最高的。

【大国空军】中国“霹雳火”武直-10战斗力有多强?

武直-10强大的火力系统加上灵活的作战手段,使得陆军的作战能力有了非常大的提升。当面对徒步行进或地面火力无法实施有效打击的特殊环境,武直-10将从空中实行全方位、立体化火力打击。如此一来,陆军的作战盲区大幅减小,战斗力也随之大幅度提升。武直-10的战术价值也就此得以体现。

武直-10具有非常好的机动能力,包括低空盘旋,定点零式回转,包括这种拉升以后的迅速俯冲,这些战术动作都是在未来战场上颇具实用价值的。有了这些技能,它规避敌人地面防空火力的射击,从空中俯冲去打击敌人的目标,进行短时间的二次进入攻击,这样的能力都在过去的国产机型上有大幅提升。

  总监制:杨 谷

  总策划:宋乐永

  制片人:战 钊

  编 导:金 赫

  编 辑:肖春芳

  制 作:光明网科普事业部

  联合出品:科普中国 光明网 

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

军事科技前沿

 

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有