中国科协 光明网 主办

AG600首飞 世界上还有哪些知名水上飞机?

2017-12-25 16:31 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  12月24日,我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在成功首飞。那么,世界上还有哪些知名的水上飞机?它们相比,AG600又有何优势呢?

  我们知道,AG600飞机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

“鲲龙”AG600成功首飞

  其实,在战后世界各国研制的水上飞机中,AG600算是比较大的。比如,日本US-2水上飞机最大起飞重量47.7吨,俄罗斯的别-200水上飞机的最大起飞重量更是只有36吨。

  俄罗斯别-200灭火能力出众

  别-200水上飞机是俄罗斯别里耶夫航空科学技术联合体研制的双发涡扇多用途水陆两用飞机。该机型的设计工作始于1989年,首架原型机于1996年9月11日出厂,1998年9月24日完成陆上起降首飞,1999年9月10日完成首次水上起降。2002年开始批量生产,但产量很小。

AG600首飞 世界上还有哪些知名水上飞机?

别-200飞机水上降落

  别-200类似同由别里耶夫设计局设计的A-40水上飞机,但体积更小,可以看做是A-40的缩小型。从外形上来看,别-200飞机为悬臂式后掠上单翼,展弦比较大。尾部为T形翼,采用常规的方向舶和升降舵设计。别-200采用了单船体机身、具有较大展弦比的悬臂式后掠上单翼、上置双发动机、T型尾翼、常规方向舵和升降舵设计的总体布局。机身为全金属半硬壳结构,底部为船体设计,起落架为前三点式,前、主起落架均为双轮式,前轮转弯操纵偏转角为+45°~-45°。该机还采用全气密机身,这种设计是水陆两栖飞机设计史上独一无二的。

  该机已在俄罗斯联邦紧急情况部和国防部投入使用别-200主要型号为消防型,同时具备发展为反潜巡逻型、海上搜救型和客货运输型的潜力。别-200消防型飞机安装了8个水箱,共计可载12吨灭火用水,另外还可安装容量为1.2立方米的液态化学灭火剂箱。该机可在陆地机场加水,也可在开阔水域通过水面滑行12~14秒来汲取灭火用水。在火场与机场距离100~200千米之内时,别-200飞机一次加油可向火场投放270~320吨水,灭火能力显著。

  日本的US-2搜救能力一流

  US-2水上飞机是由日本新明和工业株式会社在US-1型水上飞机的基础上研制生产,US-2与US-1相比,性能更加优越。US-2中大幅度采用了高新技术,得到彻底改进,如采用遥控自动驾驶仪系统(Fly-By-Wire System)及综合仪表盘(Glass Cockpit)、导入增压舱、搭载新型发动机以提升动力等。

AG600首飞 世界上还有哪些知名水上飞机?

US-2飞机水上起飞

  US-2改进的重点是着水和离水的操纵性能,还有机载设备。US-2采用了线控操纵系统、综合仪表板和增压式座舱,换装了AE2100发动机,螺旋桨由3叶改成6叶,减轻了主翼、消波板和浮舟的重量。它的整体性能有了质的提高:飞行高度几乎是前者的两倍,达到6100米;飞行速度由原来的490公里/小时提高到555公里/小时;最大航程由原来的3800公里增加到4600公里;水上滑跑起飞距离却整整缩短了38%,由735米减少到460米,而水上着陆最短距离减至220米(载重36吨)。就这方面看,US-2与其他国家的水上飞机相比有相当大的优势。例如俄罗斯别-200水上飞机的起飞距离为1400米,着陆距离为800米。

  US-2不但能够执行搜救任务,而且能够执行海上巡逻和反潜等各种作战任务。它使用玻璃驾驶舱,增加了海上搜索营救的可靠性。它提高了飞行性能,减少了驾驶员的工作量,并使原来3人机组减为现有的2人。它加装了压力机舱系统,成为世界上第一种装有增压舱的大型水上飞机。增压舱的运用可使US-2飞到9000米以上。它采用高频/甚高频/超高频和卫星通信系统、全球定位/惯性导航系统、目标搜索雷达和前视红外夜视装置及汤姆逊/DASA公司生产的“海上霸王”雷达,从而能够在恶劣天气条件下执行巡逻、救援和反潜等多种任务。

  我国AG600又能干些啥呢?

  AG600既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,能在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  AG600飞机满足森林灭火和水上救援要求的同时,还可兼顾改装满足海洋环境监测和保护、资源探测、岛礁运输等用途需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

AG600首飞 世界上还有哪些知名水上飞机?

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有