中国科协 光明网 主办

美国军事黑技术:一人制服一支海军舰队

2017-12-22 10:55 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:金赫

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

  美国著名军事预测学家詹姆斯•亚当斯在《下一场战争》中曾预言:在未来的战争中,电脑本身就是武器,前线无处不在,夺取作战空间控制权的不是炮弹和子弹,而是电脑网路里流动的比特和字节。

网络战

互联网时代呈现出新的作战形态(资料图)

  1995年9月18日,一个手无寸铁的人依靠从商店买来的计算机和调制解调器,成功侵入海军指挥系统,取得了美某海军舰队的控制权。此时,舰队的舰长竟浑然不知。

  这是一个真实的案例,发生在持续一周的“联合勇士”演习中,美军这位空军上尉的卓越表现令五角大楼的得出结论:“网络是危险的”。

美国网络司令部徽标

美国网络司令部徽标(资料图)

  美国是世界上第一个引入网络战概念的国家,也是第一个将其应用于战争的国家。2009年美军专门成立了“网络司令部”。该机构主要职能之一就是网络防御,启动时千余人规模,至2013年已膨胀到10万余人之巨。奥巴马上台后的一系列军事举措中,削减了包括F22战机在内的传统武器,大幅增加网络攻击武器的投入。体现了从实体战场逐步转向网络,欲达到从‘实体消灭’到‘实体瘫痪’的目标转化。

  从作战形态中可发现,网络战通常以以下三种形态出现:1.网络盗窃战。即找到对方网络漏洞,破解文件密码,盗出机密信息。2.网络舆论战。即通过媒体网络,编造谎言、制造恐慌和分裂,破坏对方民心士气。3.网络摧毁战。即运用各种“软”、“硬”网络攻击,摧毁对方政府、军队。

  黑客攻击、病毒武器、窃取机密,破坏敌方的指挥控制、情报信息和防空等军用网络系统,可以悄无声息地破坏、瘫痪、控制敌方的商务、政务等民用网络系统。

《速度与激情8》中展现了黑客利用网络作战的力量。

《速度与激情8》中展现了黑客利用网络作战的力量。

  在好莱坞电影《速度与激情8》中,便展现了这样一段作战场景:神秘女子Cipher利用网络黑客操控X市的家用汽车电脑,车辆们按照她想要的方式编程行驶,有的撞上桥墩、有的冲进商铺,还有的从高层大厦停车场飞出,黑客攻击控制了全市交通。人们在混乱中惊恐尖叫,而此刻的攻击目标掌握核武秘钥的X国大使乘坐的车辆正向她既定的道路行驶,最终车祸降临大使被害,邪恶势力夺取了控制海基核打击潜艇的核心秘钥。

  军事专家杜文龙曾坦言:在过去的很多传统战争中,核心的目的并不是把对抗的军队覆灭,而是让被攻击的国家、政府彻底丧失能力。现在从网络和社会结合的紧密程度来看,如果不攻击军队只攻击网络就能够造成社会的动荡、解体,让一个国家丧失执政能力。

  由此可见,现代化信息作战已经成为经济、军事等领域不可不防的安全威胁。也逐渐成为高技术战争中,一种日益重要的作战样式。

军事科技前沿

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有