中国科协 光明网 主办

第二架国产大飞机C919首飞 还需经历哪些试验试飞?

2017-12-17 12:55 来源:科普中国-军事科技前沿 

  【军事科技前沿】12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。C919飞机是我国按照与国际接轨的适航标准自主研制的150座级单通道干线飞机,2008年底完成项目可研论证,2015年11月在上海总装下线,2017年5月5日在浦东国际机场完成首架机首飞。目前拥有国内外27家客户的785架订单。

  当日10点34分,由机长吴鑫、试飞员徐远征驾驶的C919飞机搭载观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏,从浦东国际机场第四跑道起飞,共飞行两个小时,完成预定试飞科目后于12时34分安全返航着陆。本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况。飞行过程中检查了飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等。这是继首架C919飞机11月10日转场陕西阎良以来,C919大型客机项目取得的又一重要节点。

  C919飞机还需经历多少试验试飞?

    根据项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验;6架试飞飞机需要完成1000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行全机静力试验和疲劳试验等。未来几年,中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,以山东东营与陕西阎良两大试飞基地为主战场,在全国多地机场展开密集试飞。这是我国首次对150座级的干线飞机进行适航验证,C919大型客机将面临我国航空工业领域等级最高的试飞验证考验,项目研制也将进入多机试飞、多地试飞、多团队参与试飞的状态,需要攻克安全、技术、团结协作以及人员数量、时间周期等一系列挑战。

从首飞到取得型号合格证,一款新型大型客机主要经历研发试飞、表明符合性试飞,型号合格审定试飞等阶段,要完成高温、高湿、高寒、大侧风、溅水、最小离地速度、失速、颤振等1000多项符合性验证试验。

研发试飞,也称研究性试飞,一般由型号合格证申请人自行开展,以调整飞机状态、冻结飞机构型为主要目的,局方不审查研发试飞。表明符合性试飞,是由申请人按照局方批准的型号合格审定试飞大纲和试飞程序开展试飞,并提交表明符合性试飞报告,表明飞机对于适航规章的符合性。为核查申请人所提交的飞行试验数据是否符合适航规章要求,在签发了型号检查核准书后局方开始型号合格审定试飞,局方试飞员/试飞工程师会直接执机和上机飞行,局方代表进行目击试验和制造符合性检查等。型号合格审定试飞分为重复试飞和并行试飞两大类。重复试飞是指局方通过对申请人试飞结果的审查,选择审定重复试飞试验内容,用以确认申请人提交的试飞结果的有效性;并行试飞是指将申请人表明符合性试飞和局方审定试飞同时进行,一般用于实施难度大、风险高的科目或非常简单、没有必要重复进行的科目。

同试飞一样,地面符合性验证试验也是适航验证的重要组成部分。这些试验按试验环境大致分为试验室试验(包括工艺试验、全机静力试验)、机上地面试验、工程模拟器试验和机上检查、设备鉴定等。每一个大试验科目下面又分许多子试验科目。如强度试验就包括了全机极限载荷静力试验、全机疲劳试验、机头鸟撞试验、部件疲劳试验和部件鸟撞试验等;全机极限载荷静力试验又包含了雷达罩静力试验、最大垂直力着陆试验、部件静力试验等二三十项试验;部件静力试验又有襟翼静力试验、缝翼静力试验、吊挂静力试验、主起落架连接区静力试验等众多试验。

我国自主研制的ARJ21喷气支线客机在完成了300项地面试验科目、528个验证试飞科目,累计试飞2942架次、5258飞行小时,398条适航条款关闭、3418份符合性报告得到审批后才取得了中国民航局颁发的型号合格证。(赵清建)

 

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有