中国科协 光明网 主办

未来战争利器之网络武器:大国角力新维度

2017-12-15 10:43 来源:科普中国-军事科技前沿 

  现如今,网络安全威胁不再是新生挑战,美俄等军事强国已加大了对网络武器的研发和实战运用。2017年,美国陆军的网络部队人数增长8倍;德国联邦国防军成立了网络信息空间指挥部,着手组建负责网络安全的独立军种……

  分析人士预测,未来网络将成为大国之间角力的新维度,网络武器将成为不可忽视的重要利器。

  无孔不入

  2017年,全球各国加大了网络武器的研发投入和实战运用力度。

  早在2005年3月,美国国防部发布《国防战略报告》,就明确将网络空间定义为与陆、海、空、太空具有同等重要地位的第五大空间。去年10月,美国国防部宣布,网络司令部下属的133支“国家网络任务部队”已经全部具备初步作战能力。2017年,美国政府决定将网络司令部升级为美军第十个联合作战司令部,地位与美国中央司令部等主要作战司令部持平。

  美国媒体近日报道称,目前美国陆军的网络部队服役军人超过8000人,一年内增长8倍,而其他包括个人雇员、合同商等在内为部队服务的人数超过1万人。

  德国也在打造攻防兼备的“网络军”。今年4月,德国联邦国防军成立网络信息空间指挥部,着手组建国防军负责网络安全的独立军种。按照设想,这支部队将兼具网络攻击与防御能力。

  与此同时,英军成立了号称“‘脸谱’部队”的网络战特种部队第77旅,编制为1500人。

  影响全局

  现代战争已由平面战场向虚拟多维战场延伸,战争形态和作战样式正在发生革命性变化。网络武器具备强大的多角度、多层次破坏能力,网络手段不仅可以直接打响信息战、舆论战,军方也可以借助网络平台攻击信息系统甚至实体武器装备。

  资深军事评论员胡文翰说,随着网络作战理念的深入发展,网络武器将从单纯的战役和战术行动,演变为影响作战全局的战略举措。

  分析人士认为,未来网络战场的发展主要有两个趋势,一是军事大国网络部队规模迅速扩大,二是作战任务的覆盖面越来越广。

  一方面,对于各国日渐强大的网军而言,笼络网络人才是重中之重。美国陆军网络司令部司令保罗·中曾根说,网络部队绝对需要“天才”程序员。以安全维护为例,即便软件能够实现自动甄别漏洞并自动修复的理想状态,依然需要网络高手的全程操盘。

  另一方面,网络作战不仅会瞄准“服务器和重要计算机”,而且可能会从网络空间出发,跨域干扰对方陆、海、空、天多维作战体系的正常运行,将对方的指控系统、侦察手段、信息系统等电子设备和自动化系统视为杀伤目标。(新华社 葛晨)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有