中国科协 光明网 主办

培育新动能 “硬科技”实力助推军民融合

2017-11-25 17:51 来源:光明网 

培育新动能 “硬科技”实力助推军民融合

——2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)侧记

  11月中下旬,中国创新创业大赛全国总决赛渐入尾声,行业赛和专业赛总决赛陆续揭晓。11月25日,以“硬科技助力强军”为主题的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)(下文称“西安军民融合专业赛”)正式收官。凭借新型智能无人侦查攻击平台,来自陕西雷神智能装备有限公司的项目团队获得该赛区一等奖。——编者

  西安是我国最大的飞机制造基地、航天动力之乡和兵器工业重镇。现在,这座城市正在加速构建“硬科技之都”,一张崭新的城市名片初现。通过军地互动创新机制优势互补,激发融合创新活力,培育经济新动能,构建出一条军民深度融合特色发展之路。

  硬科技,彰显国家科技创新“硬实力”

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要贯彻新发展理念,加快创新型国家建设。本月初,为贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动发展,加快追赶超越步伐,伴着2017全球硬科技创新大会的东风,同为“硬科技”主题的“西安军民融合专业赛”正式启动。

  所谓“硬科技”,是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域的高精尖原创技术的统称。硬科技理念的首倡者、中科院西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊介绍说,硬科技是比高科技还要高精尖的科技,具有自主知识产权,具有极高的技术门槛和技术壁垒,难以被山寨复制和仿冒。

培育新动能 “硬科技”实力助推军民融合

  凭借新型智能无人侦查攻击平台,陕西雷神智能装备有限公司项目团队获得大赛一等奖。(现场图片)

  “西安军民融合专业赛”以硬科技为切入点,重点聚焦光电集成和无人智能装备两大竞赛主题。由西安市发改委、中科院西安光机所、西安民用航天产业基地共同组建的陕西军民融合创新研究院,是这次大赛的主要承办机构。中科院西安光机所党委书记、副所长马彩文在接受记者采访时介绍说:“研究院最重要的职能是通过布局产业和技术,搭建平台体系凝聚一批从事军转民、民参军的高端人才,推动军民融合产业深度发展。”

  近年来,我国硬科技创新发展成就显著,党的十九大报告中提及的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果都可以纳入硬科技的范畴。“承办这次大赛,我们也是想通过大赛这样的平台来挖掘本土硬科技创新团队和项目,扶植一批有潜力的军民融合企业项目和人才,通过进一步孵化,推动军民产业融合创新、深度发展。”马彩文说。

  事实上,以“硬科技”为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力,加快发展先进制造业,更好的推动“硬科技+实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键之路。西安市西咸新区管委会副主任王飞认为,硬科技不仅关乎经济发展,更与军事、国防息息相关,已成为考核世界各国综合实力的重要指标,纵观世界格局变迁,硬科技是国家间“硬实力”竞逐的决胜之地。

  硬科技,激发军民融合产业创新活力

  军民融合发展是实现强国梦强军梦的国家战略,同时又是一个长期的历史任务和系统工程。作为国家8个全面创新改革试验区之一,军民融合是西安全面创新改革的重要内容,在支持融合的航天、航空、经开等多个开发区,众多军工企业早已在“民用产品”领域开展先行先试。

  在西安,以硬科技为代表的创新型企业众多,希德电子这家曾专注于军事技术研发的西安本土企业,成功入围了“西安军民融合专业赛”复赛。在军民融合创新发展的探索路上,他们通过政策引导和技术沉淀,在谋求转型中看到了政策红利。“门槛高、周期长的军用技术成果如果仅用于军事领域,就没有把技术的经济价值完全体现出来。许多军用技术均可以转化在民用层面绽放光芒。”希德电子董事长张恒介绍说。

  激发产业创新活力,硬科技为军民融合深度发展提供支撑力量。“区域发展一定要结合当地特点和优势,在实现弯道超车的过程中,西安如何结合军民融合本土产业化优势,通过资源和数据整合,产业技术转化实现深度融合发展非常重要。”中科院计算机网络中心主任助理、研究员、博士生导师周园春在接受记者采访时表示,任何技术的城市“标签化”都需要找准技术发展阶段的时机,过早技术不成熟难以成规模效应、过晚就难以实现技术先进性与社会经济融合的平衡。

培育新动能 “硬科技”实力助推军民融合

陕西军民融合创新研究院子平台项目签约。(现场图片)

  在西安,航空、航天、兵器、船舶、核技术和电子等我国六大军工行业,已形成了较为完整的生产和研发体系。作为军民融合深度发展创新改革探索的先行者,中科院西安光机所坚持“拆除围墙、开放办所”理念,积极探索科研成果转化模式,将研究机构、天使基金、创业培训、孵化器等核心职能相融合。

  2013年,中科院西安光机所联合社会资本发起的国内首个专注于“硬科技”成果创业孵化的国家级孵化平台“中科创星”正式成立,打造出“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式,为破解“科技经济两张皮”作出有益探索。“通过一站式全方位服务模式,我们打通了资本、研发、技术、市场、渠道等环节,为中小型科技企业快速发展提供可靠支撑。”米磊说,本次大赛的优秀获奖团队可以通过孵化平台获得更多政策、融资、培训辅导机会。

  硬实力,西安加速构建“硬科技之都”

  2016年12月,西安市西咸新区成立我国首个硬科技小镇。西安市政府也于近日出台相关措施并设立了1000亿科技产业发展基金,全面推动硬科技产业发展。“硬科技”正让西安古都迸发出新的活力。

  由中科协创新战略研究院、清科研究中心近日联合发布的《2017年中国城市硬科技发展指数报告》,凭借国家级开发区建设、军民产业融合发展等完备基础,西安位列“硬科技产业化潜力指数”第三位,紧随上海、北京之后。

  “西安将努力建设‘中国制造2025’示范城市,共同把硬科技打造成为像杭州互联网一样的城市IP。”此前,陕西省委常委、西安市委书记王永康在全球硬科技大会上表示,硬科技所涵盖的科技创新领域与“中国制造2025”重点领域技术路线一致,硬科技创新时代的到来是中国的机会。

  当前,看似“高大上”的硬科技已被广泛应用于家居、医疗、购物和出行等日常生活中。专家指出,硬科技推动军民融合深度发展,要夯实平台和基础条件,形成良好的生态体系。“完善政策,优化科研环境,构建宽松的人才环境,加快硬科技的成果转化和应用,是推动实体经济发展的重要条件。”周园春说,加快新旧动能转换,培育新的经济增长点,将是我国区域经济发展的新模式、新业态。

  “军民融合深度发展首先要解决的问题是理念融合,作为长期历史任务和系统工程,军民融合发展过程中,还需要完善政策法规与体制机制,民企技术在军用化的道路上如果没有政策顶层设计,会面临众多障碍。”军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信告诉记者,西安的军民融合产业优势明显,以硬科技为代表的新兴技术将能够推动当地示范区建设,推动区域性军民融合科技资源统筹和科技创新。

  光明网西安11月25日电 记者 吴劲珉 赵清建 毕孝斌 金赫

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开