中国科协 光明网 主办

首款智能无人侦察攻击平台填补国内空白

2017-11-15 14:25 来源:科普中国-军事科技前沿 

首款智能无人侦察攻击平台填补国内空白

——专访军民融合初创企业雷神智能装备

  最近,无人驾驶汽车可谓风头正劲。各大互联网公司和车企巨头纷纷布局,投入巨资,希望可以尽快实现无人驾驶汽车的落地运营,抢占市场先机。无独有偶,和民用领域一样,军用无人智能装备也是受到极大重视,各国都投入了大量资源。

  以我国为例,近几年在军用无人机领域取得“井喷式”进步,不仅推出了种类繁多的中小型战术无人机,还积极发展大型战略无人机。“长鹰”大型远程军用无人机设计方案的展示、彩虹-3(CH-3)无人机、“蓝狐”无人机、ASN-229A型无人机的研制成功,标志着我国军用无人机已经达到了同类无人机的国际先进水平。而“利剑”等隐形无人机的研制则开了中国隐形无人机的先河。

  响应军民融合战略 雷神智能装备应运而生

  虽然我国无人机发展迅速,成果颇丰,但在军用地面无人系统方面却存在空白。目前,世界各主要军事国家如美国、俄罗斯、以色列等在军用地面无人装备领域都有了长足的进展。比如,美国已有15000台(套)地面无人平台在役;俄罗斯更是提出每个摩步营列装20台(套)地面无人平台,并制定完成智能平台独立成军的时间表;以色列在2012年开始大规模列装。

  雷神智能装备有限公司(以下简称“雷神”)就是在这样的背景下应运而生的,希望可以弥补我军在地面无人平台领域的短板,也是用实际行动对军民融合发展战略的积极响应。

首款智能无人侦察攻击平台填补国内空白

雷神自主研制的新型智能无人侦察攻击平台

  目前,正在如火如荼进行的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)上,雷神依靠自主研制的新型智能无人侦察攻击平台获得大赛评委青睐,现已顺利进入复赛环节。

  本次大赛评委、人工智能专家谭茗洲在接受光明网记者采访时表示,希望能在大赛中看到一些创新能力、水平和理念跟国际先进无人智能装备在一个高度上的产品。

  同步国际先进水平 填补国内军用平台空白

  雷神的这款产品无疑符合这样的期待。雷神董事长叶斌表示,目前雷神的产品在国际上处于行业第一梯队的,和美俄等国相比不存在隔代问题。

  据了解,雷神这款新型智能无人侦察攻击平台是国内唯一的一款军用地面无人察打平台,可用于战场侦察、测量,目标引导、攻坚打击,边境巡逻、机场、码头、仓库、港口等重要经济目标的巡逻守卫等任务。

  该产品兼容全地形自主驾驶、自主跟随、远程遥控、卫星导航寻迹等工作模式。车辆采用自主专研的全地形底盘设计,整体外观为低RCS隐身设计、低红外特征设计、反劫持设计。通信系统采用跳频、扩频结合多频段冗余链路,兼容多车自组网,同时配备我国S频段移动通信卫星监控链路。

  叶斌表示,作为雷神研发生产的第一款产品,虽然现在还没有正式定型,但是已经获得市场认可。目前,已有或正在洽谈的客户包括我国驻外维和部队、驻港部队、伊朗国防部等。

  “该车填补了我军在轻型无人侦察、攻击军用平台领域的空白。”叶斌称,这款产品配备了雷神专研的高精度光电测照单元、第三代全自动人工智能武器站等,可组成完善的无人侦察、无人打击战斗群。

  汇聚国内顶级专家 科技成果转化为硬实力

  很多人可能会认为,雷神做出如此出色的产品,应该是一家具有“硬实力”的老牌军工企业吧?事实上,雷神的确有“硬实力”,但却是2016年10月才在西安航天基地成立的初创企业。那么,雷神的“硬实力”从何而来?

  据叶斌介绍,之所以研发能如此迅速,是因为雷神的研发团队汇集了国防科大、航空航天、中电科、火箭军、兵器集团、兵装集团等数十位该领域的专家。

  雷神借助国家赋予西安全面综合改革实验区的机遇,植根陕西军民融合方面的资源优势,对接军贸需求与我军列装需求,与国防科技大学共同研发储备,将国防科技大学多年积累形成的我国最顶尖军用智能无人平台技术落地陕西,逐步转化一批上下游配套技术,孵化和培育国内一流的军用智能无人平台研发和量产公司。

  其实,在2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)的赛场上,像雷神这样优秀的“军民融合”企业还有很多。我们相信,在国家军民融合发展战略的支持下,会有越来越多这样优秀的企业出现,这将会成为实现我国强军梦的重要推力。(光明网记者 赵清建)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开