中国科协 光明网 主办

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

2017-11-01 15:51 来源:科普中国-军事科技前沿 

  舰载机是航母上专门用来作战的飞机,它作战能力的强弱某种程度上体现着这个国家航母战斗群的作战能力。

  波音F-18“大黄蜂”(英文:Boeing F-18 Hornet Strike Fighter,编号亦作F/A-18),是美国麦道公司(现波音)为美海军研制的舰载单座双发超音速多用途战斗机,它也是美国军方第一种兼具战斗机与攻击机身份的型号。

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

  F/A-18“大黄蜂”在世代上属于第三代战斗机,具备优秀的对空、对地和对海攻击能力。基于这个原因,作为美国海军最重要的舰载机,F/A-18的用途广泛,它既可用于海上防空,也可进行对地攻击。该型于1978年首飞,1983年进入美国海军服役,2006年7月28日F-14“雄猫”战斗机退役后,F/A-18成为美国航空母舰上唯一的舰载战斗机。

  不过,很多人不知道的是,“大黄蜂”还有一段“神奇”的逆袭之路。上世纪80 年代末,美国海军绝大部分的 F-14“雄猫”都已老化,使用寿命即将耗尽。美国海军原计划采用 F-22“猛禽”的海军型取代 F-14,使用 A-12 取代 A-6E。这两种隐形飞机项目在技术上非常先进,但也极其昂贵,而且需要漫长的研发才能服役。

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

  因此,美国国防部命令美国海军和空军考虑采购 F/A-18“大黄蜂的发展型作为 F-22 和 A-12 服役前的过渡机型。该机型就是“大黄蜂”2000,于 1987 年正式立项。“大黄蜂”2000 的项目开始时优先级很低,并一度徘徊在被取消的边缘。但苏联的解体和冷战的结束,导致F-22 海军型和 A-12 项目前途暗淡,1991 年 1 月 7 日,陷入泥潭的通用动力/麦道 A-12“复仇者 II”终被取消,F-22 海军型也随之西去。

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

  此后,麦道提出让“大黄蜂”2000 作为 A-12 的替代方案。该机实际上是一种全新的飞机,但编号仍为 F/A-18E/F,欲表示该机只是现有“大黄蜂”的一种改型。“大黄蜂”2000 的主要设计目标是将“大黄蜂”的航程提高 40%,而航程被认为是“大黄蜂”之前最主要缺陷。另外该机还需要改进“大黄蜂”在载荷和带弹反舰能力上的不足,同时还要成为能够兼容不断出现的新技术的新平台。

  为大幅增加航程,飞机必须增加内部载油量,为此延长了机身,F/A-18E/F 机长比 F/A-18C/D 增加了 86.36 厘米。机翼按比例放大了 25%,翼展增加了 1.3 米,翼面积增加 9.29 平方米。翼展的增加使内翼段下方空间增大,可安排三个挂架。通过加大机翼和延长机身,F/A-18E/F 多装了 1360 千克燃油,比经典“大黄蜂”的机内载油多了33%。

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

  用于舰队防空时, F/A-18E/F 可挂载4枚 AMRAAM、2 枚 AIM-9空空导弹和副油箱,在距离航母 740 公里的战区可滞空 71 分钟,而 F-14D 只能滞空 58 分钟。与此同时,F/A-18E/F 多出的两个翼下挂架使其载弹量提升至8吨,比正常的起飞重量增加了5262千克。

  此外,F/A-18E/F还采用了一些隐身技术,尤其是在机翼前缘采用碳纤维蒙皮,在机身的关键区域采用吸波材料,加莱特进气口和雷达屏障也能降低雷达反射。另外维护口盖和起落架舱门都是菱形或锯齿状边缘以减少反射。最终 F/A-18E/F 的雷达反射面积反而小于传统的 F/A-18C/D,接近体型小一些的F-16的水平。

【微观航母】舰载机“超级大黄蜂”如何逆袭成功?

  得益于这些改造,F/A-18E/F“超级大黄蜂”的战斗力已经与传统的“大黄蜂”不可同日而语。而在经历了几场战争之后,“超级大黄蜂”这个备胎终于转正,成为美国海军航母上的当家花旦,并且可能与最新的舰载机F-35共同服役相当长的一段时间,成就一段装备届的逆袭传奇。(本片由《航空知识》主编王亚楠进行科学性把关)

  出 品:科普中国

  总监制:杨 谷

  总策划:宋乐永

  制片人:战 钊

  编 导:宋雅娟 张佳兴

  制 作:光明网科普事业部

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

军事科技前沿

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开