中国科协 光明网 主办

澳大利亚的“咆哮者” 威胁辐射源训练系统

2017-10-25 08:46 来源:中国航空新闻网 

澳大利亚的“咆哮者” 威胁辐射源训练系统

公开展示的澳军EA-18G“咆哮者”。

  在2017年澳大利亚国际航空展览会上,两架澳大利亚皇家空军的EA-18G“咆哮者”电子战飞机(A46-305与A46-306)首次亮相。

  “咆哮者”于2月28日在阿瓦隆举办的贸易开放日上正式亮相。澳大利亚空军司令戴维斯空军中将与国防部长、参议员玛丽斯·佩恩见证了这一时刻。当一架“咆哮者”飞机被牵引到静态展示台后,两位高层参加了正式的欢迎仪式。

  佩恩在致辞中谈道:“澳大利亚是美国以外唯一拥有EA-18G的国家,‘咆哮者’到来对于澳大利亚联合电子战能力发展来说是一次飞跃,为电子攻击提供了一个专业化的选择。‘咆哮者’能够破坏诸如雷达这样的军用电子系统,保护我们的人员,提高态势感知能力。”

  佩恩还借这一机会宣布,澳大利亚军方已与美国海军达成合作协议,将合作开展“下一代干扰机”(NGJ)项目。澳大利亚政府为这一项目投资了2.5亿澳元以保持“咆哮者”在技术上的先进性。

  澳大利亚的“咆哮者”项目

  采购12架EA-18G是澳大利亚皇家空军5349号项目第3阶段的内容,全部EA-18G飞机将于2017年抵达澳大利亚。7月,在美国参加美国海军训练的澳大利亚“咆哮者”机组成员在惠德贝岛海航站完成训练。此前已经交付给澳大利亚的EA-18G暂时不会开展飞行活动,但将会交给驻安伯利空军基地的第6飞行中队管理。该中队隶属于第82飞行联队。

  该中队此前所飞机型为波音F/A-18F“超级大黄蜂”。2016年11月23日,该中队结束了使用“超级大黄蜂”的历史,开始接收“咆哮者”。一旦获得全部作战能力,第6中队成为美国海军与海军陆战队以外唯一具有机载战术干扰能力的飞行中队。

  澳大利亚皇家空军“咆哮者”与美国海军“咆哮者”的不同之处在于它们能够挂载雷神公司ASQ-228“先进目标瞄准前视红外吊舱”(ATFLIR)与AIM-9X“响尾蛇”空空导弹。在阿瓦隆参加静态展示的EA-18G(编号A46-306)上装有ATFLIR吊舱,还装有两个ALQ-99干扰吊舱,以及AGM-88B高速反辐射导弹。与这架飞机一同展示的还有美国轨道ATK公司生产的 AGM-88E先进反辐射导弹样品。澳大利亚皇家空军已经订购该导弹。

  戴维斯中将在航展的致辞中这样描述“咆哮者”给澳大利亚军队带来的能力:“随着‘咆哮者’的到达,在澳大利亚国防军历史上第一次拥有了成建制的电子战飞机。采办过程简单明了,澳政府向美政府提交了意向书,波音公司制造飞机,我们付款后收到了飞机。这是对已知飞机的能力采购。”“但是,我们也必须打造出这样一支部队,我们的军人从来没有开展过高层次的电子战,因此我们需要从零开始培训他们。这只是第一步,第二步在我看来更为艰难。那就是我们要站在空军的高度去理解,‘咆哮者’不仅仅是与‘超级大黄蜂’,或者不久后的F-35一起飞行的另一种战斗机。”

  “这种飞机与海军、陆军在一起的时间将会多于空军。它将主要用于取得某些使用动能武器难以获得的效果,这种效果在战场上一直都会产生影响,无论实战还是演习。所以我们必须从现在起转变思维,要从‘我们必须轰炸他们’或‘我们必须射击他们’,向‘我们必须干扰他们’转变。这是非比寻常的一步。”

  “‘咆哮者’给我们提供了使用非动能方式施加影响的机会。目前,在我们的训练中,对大多数目标予以打击时的选择,无疑是采用动能手段。‘咆哮者’给我们带来了在电磁空间作战的机会,因为我们想要达成一种独特的电子效果:那就是不允许使用某种特定设备,而我们刚好又要对我们在哪儿及我们做了什么进行伪装。对于我们而言,它更像一种外科手术式的飞机,我们能够决定用它取得什么样的战场效果。而且,应对多变性正是‘咆哮者’所具有的一种真实能力。”

  尽管通过合作得到了美国海军的大量帮助,但澳大利亚皇家空军的电子战能力建设毕竟是从零开始。因此,“咆哮者”引进到澳大利亚军队的时间设定较为宽裕。澳军计划在2018年获得初始作战能力,但在2022年年中以前,还不能为最终作战能力的获得设定确定时间,这要视作战经验的获得情况而定。

  当被问到澳大利亚宣布与美国合作发展“下一代干扰机”(NGJ)的问题,特别是合作的必要性及将会为NGJ增加什么样的能力时,戴维斯中将从历史角度谈了武器及其对抗措施的技术发展。他解释说:“从战争的发展已经看到,从使用大刀与黑火药、弓箭,进化到我们能够应对每一种新出现的威胁。事实上,我们最需要做的,就是走在威胁的前面。取得进步非常必要,那些可能会成为对手的国家并没有闲着。他们在进步,因此我们也必须进步。”

  先进“咆哮者”

  NGJ仅是“先进咆哮者”(“咆哮者”的升级型)所具备多种能力的一个组成部分,按澳大利亚军方的说法,它属于澳空军5349项目的第6阶段。现有ALQ-99干扰吊舱由越南战争时所用吊舱升级而来,并且已经停产。因此,澳大利亚军方寻求作为合作伙伴加入美国海军的研发计划。这种模式与澳大利亚皇家空军引进P-8A“海神”海上巡逻机时的情况类似,该飞机正在交付中。这种模式也同样会被应用到MQ-4C“特里洞”(Triton)无人机的引进中去,该无人机将在下一个十年的初期交付澳大利亚。

  “先进咆哮者”的另一个组件可能是保形油箱,它是诺斯罗普·格鲁门公司为波音公司的“先进超级大黄蜂”项目设计的,但可能对于“咆哮者”更为适用。机背两侧各装一个可移除保形油箱并不需要对飞机结构和内部供油系统进行大的改造。波音公司已经生产出测试油箱,并对其进行了空气动力学测试。增加保形油箱后,能够将两个480加仑(约1817升)副油箱及其挂架移除,或者用于增加武器携带量。厂商说移除副油箱与挂架能让飞机增加约1012磅(460千克)的任务载荷,并让飞机有更好的性能。

  波音公司发言人认为,保形油箱能让“超级大黄蜂”或“咆哮者”飞得更远、减少挂载,同时保持其低可探测特性:“我们正在与美国海军就‘先进超级大黄蜂’进行协商,关于保形油箱的讨论就包括在内。如同‘咆哮者’一样,保形油箱也同样引发了‘超级大黄蜂’用户的兴趣。波音公司正在与现在及未来的外国用户就保形油箱进行讨论,这些用户包括澳大利亚、加拿大、科威特以及其它一些国家”。

  2016年11月,美国防务安全合作署宣布了一项包含40架F/A-18“超级大黄蜂”的可能军售消息。其中,8架F/A-18F将装有保形油箱。科威特将成为保形油箱的第一个可能客户。波音公司发言人说:“减少挂载能够节省燃油,飞同样的距离而用更少的油。移除两个翼下副油箱及其挂架也能增强干扰效果。这样做并没有损失任何性能,并且能依此对全部现有‘超级大黄蜂’与‘咆哮者’进行同样改造,这需要对这些飞机的内部管线进行一次性改造。‘先进咆哮者’和‘先进超级大黄蜂’在生产时就会考虑这些改变。”这名波音公司发言人还透露,美国海军也正在对其飞机改装保形油箱进行论证。澳大利亚还表示出对安装保形油箱而使其战机任务系统作战距离增大感兴趣。这些战机包括“咆哮者”与“超级大黄蜂”。

  威胁辐射源训练系统

  像“咆哮者”这样的电子战装备,其所具备的一个关键能力就是能够在实战条件下进行测试和训练。澳大利亚军方不仅投资升级靶场,还持续投资推动必要的技术进步。澳大利亚空军司令部能力计划局长麦克·凯切尔空军准将在接受媒体采访时说为推动技术进步而采取的一个重要措施就是采购“机动威胁训练辐射源系统”(MTTES)。这项采购已于2014年获得澳大利亚政府批准,将于2017年底开始运行。

  MTTES系统可以模仿现代陆基防空威胁,这些威胁包括各种在全世界广泛使用的、具有代表性的一体化防空系统。一套系统部署在安伯利空军基地西部,西澳洲地区空域为训练区域。这套系统由第6中队使用,能够快速准确定位电子辐射源。第二套系统将被安装在德拉米尔空军武器靶场。由于2018年任务系统作用距离的扩大,这套系统以澳大利亚北领地的广阔空域作为训练区域,干扰吊舱在此使用几乎可以不受限制。

  着眼未来,澳大利亚皇家空军开始考虑利用本国雷达技术发展“先进机动威胁训练辐射源系统”。或许说不定什么时候,这一系统会被美国军方回购。

  凯切尔准将解释说:“当前MTTES系统用于训练现在的‘咆哮者’机组没有问题,甚至在某种程度上还能为‘先进咆哮者’提供训练。但是,当你获得更为先进的平台时,你就需要一个更为先进的训练系统。”“‘先进机动威胁训练辐射源系统’研发人员正在尝试将澳大利亚CEA技术公司的先进相控阵雷达技术集成到现有‘机动威胁训练辐射源系统’中去。这项工作目前进展顺利。空军5349项目第6阶段的‘先进咆哮者’引进工作也在进行中,我们也正在考虑是否将现有‘咆哮者’升级到与美国海军通用‘先进咆哮者’一样的配置。”

  凯切尔准将披露,美国空军测试人员已经采购了一些CEA技术公司生产的地基相控阵雷达。这些雷达主要用于测试F-35“闪电”Ⅱ战机的性能,现在正被安装到美国的空军基地。他说:“美国空军将会了解那些先进雷达的性能。无须否认,我们的‘先进MTTES系统’开发成功仍需3到4年时间。到那时,美军其他军种(如海军)就会了解它如何工作,从而自然而然地接受它。”(温敬朋 编译)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有