中国科协 光明网 主办

【十九大代表】空军航空兵某旅副参谋长王立:苦练精飞 一心为打赢

2017-10-23 11:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

  【军事科技前沿】秋风送爽,练兵正忙。华东某机场,东部战区空军航空兵某旅一架架战机加力起飞,奔赴指定空域互为对手展开自由空战。

  完成既定训练任务后,该旅副参谋长王立驾机返航。一下飞机,他就直奔战术评估室,逐个数据判读飞参,一帧一帧研究视频,总结成败得失,探求最佳战术战法。

【十九大代表】空军航空兵某旅副参谋长王立:苦练精飞 一心为打赢

空军航空兵某旅副参谋长王立

  王立告诉记者,“作为党的十九大代表,既要履行好代表职责,切实强化‘四个意识’、坚定‘三个维护’,更要苦练精飞提升打赢本领,立足岗位创先争优,以一流工作标准、昂扬精神状态迎接党的十九大胜利召开。”

  8月中旬,该旅任务分队圆满完成“航空飞镖-2017”国际军事比赛凯旋。比赛中,王立和战友们与外国空军同台竞技,比体能、比飞行,用不俗战绩为团队赢得荣誉,他个人还荣获“战斗精神奖”,展示了中国空军良好形象。

  “这本事,那本事,能打胜仗才是真本事。”在王立看来,作为战斗机飞行员,存在的价值就是能打仗、打胜仗。曾经,王立所在团队被某型导弹精确命中率低所困扰。对此,王立主动担纲攻关,并立下“军令状”。那段时间,他双眼熬得通红,一本本资料被翻烂,一组组数据被验证。

  为了带出过硬队伍,王立和战友们一起专攻精练,一起挖掘战机潜能、创新战术战法、验证武器性能。每次训练一下飞机,他就带领大家放下装具包、打开电脑包,对照飞参、视频等记录数据,逐个动作、逐次对抗研究分析,在总结优劣得失中提升技战术水平。这些年,在王立的带领下,团队整体战斗力水平节节攀升,一批批新员羽翼渐丰,一名名骨干崭露头角,在空军各类竞技场上摘金夺银。(卢维石 卢辉)

【十九大代表】空军航空兵某旅副参谋长王立:苦练精飞 一心为打赢

王立出征前

  人物简介

  王立,空军航空兵某旅副参谋长,2004年5月入党,空军优秀飞行员,先后荣立三等功5次,2017年空军授予“矢志打赢先锋飞行员”荣誉称号。

  (科学顾问:何文光)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有