中国科协 光明网 主办

【十九大代表】空军无人机飞行员李浩:牢记使命再“出征”

2017-10-23 11:02 来源:科普中国-军事科技前沿 

  【军事科技前沿】在空军新型无人机战斗力建设发展的道路上,有李浩留下的一串串坚实足印。

  空军瞄准战略转型组建无人机部队,年近五旬即将到龄停飞的李浩二话没说主动报了名,成为空军首批无人机飞行员。

【十九大代表】空军无人机飞行员李浩:牢记使命再“出征”

作为人民空军一支新质作战力量中的领头雁,李浩对无人机事业充满信心。杨军摄影

  2014年初,李浩所在部队整建制转隶西北;同年8月,李浩正在参加联合军演时,又接到了将他调往空军某试验训练基地的通知……短短几年,李浩的足迹遍布大半个中国,工作生活条件却从设施完备的城市变成了满目荒凉的戈壁滩。

  那时,我国无人机作战运用才刚刚开始,尽快完成战斗机飞行员到无人机飞行员的角色转换是李浩心头最大的愿望。但无人机智能化、信息化程度更高,对理论基础和科技素养要求比有人机更高,李浩没有认输,他把休息时间都用在了办公室、机库和地面站,与年轻人比着练、争着学……从任务规划到无人机使用管理、机务维修乃至无人机改进升级,李浩都有深刻见解。

  努力终有收获。在李浩看来,这几年他最大的收获就是加入了空军新质战斗力这个团队,为空军战斗力提升作出自己的贡献。

  2014年全军举行大型综合性演习,无人机发射导弹命中“敌”要害,这是空军无人机部队首次在全军部队面前亮相,完美展示了“侦察—打击—评估”能力。同年“和平使命”联合军演中,李浩操控无人机穿越电磁迷雾,对“蓝军”指挥车“一剑封喉”……这是中国空军无人机部队首次亮相国际舞台,出色的表现让人刮目相看。

  回望自己走过的路,李浩感到满满的获得感。几年前,他还是无人机领域的“门外汉”,如今已经成长为集无人机首席飞行员、教员、指挥员于一身的“李老师”。他深知正是人民空军的转型建设、人民军队的跨越式发展,为他搭起了华丽转身的进阶平台。

  说起自己十九大代表的身份,他更感使命光荣责任重大:“身为十九大代表,我一定倍加珍惜光荣身份,时刻牢记党的嘱托,切实担负起神圣职责和庄严使命,不辜负党的信任和重托。”(姚春明)

【十九大代表】空军无人机飞行员李浩:牢记使命再“出征”

李浩已经成为我军精准控制无人机第一人。杨军摄

  人物简介

  李浩,空军某试验训练基地无人机飞行员,1985年4月入党,年近五旬、从零开始从有人机转飞无人机,先后参加和平使命、红剑、蓝盾等重大演训任务,被评为全军“四有”新一代革命军人新闻人物,全军优秀共产党员,2017年6月被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有