English

中国科协 光明网 主办

西安军民融合专题赛 将开启硬科技的剑锋对决

2017-10-23 18:19 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网讯(记者 金赫)提起沙特很多人的第一印象是“壕无人性”。这个月沙特又开始大撒币,先是与俄罗斯签下30亿美元的军购合同,让西方媒体惊诧万分,紧接着向美国购买总价150亿美元军事装备,包括44个萨德火力单元、360个拦截导弹等。时间往前推到三月,沙特国王率领千人代表团来中国,签下价值650亿美元的合作协议,包括在贸易、卫星导航技术领域的合作,外媒报道沙特还将与中国合作生产无人机。

翼龙-1无人机

  中国是继美国和俄罗斯之后的第3大武器出口国,几年里中国无人机由崭露头角迅速发展到畅销全球,彩虹-3”、“彩虹-4”、“翼龙”无人机都是鼎鼎大名,在实战中大出风头。沙特尤为青睐中国无人机,在2014年中国就向沙特出口了“翼龙-1”型察打一体无人机,成为沙特装备的第一款无人攻击机,投入也门战事。

  中国无人机畅销全球,不是一朝一夕能达到的,而是中国尖端科技创新成果大量涌现是厚积薄发的必然结果。不仅仅是无人机,“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海的惊艳亮相,都是中国光电芯片、新材料、智能制造等硬科技厚积薄发的必然结果。

  神舟、嫦娥、蛟龙是国之重器,背后的光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技更是国之重器。中科院西安光机所光学博士米磊将它们定义为硬科技:“以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技,属于由科技创新构成的物理世界。是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,是推动世界进步的动力和源泉。”

美军售虽领先,仍视中国为对手。

  新中国成立以来,在几代科研人员夜以继日的努力下,中国的军事工业以及背后高精尖科技在摸索中前进,虽几经曲折依旧取得跨越式发展。中国军队的装备也经历了从小米加步枪,到飞机加大炮,再到全方位信息化的发展历程。现如今,第五代战斗机歼-20首飞、国产航母下水、彩虹-4、翼龙无人机畅销全球,新时代中国的军事工业一路过关斩将,以一个全新的姿态挺立在世界各国面前。

  抗日战争和解放战争时期,由于没有完善的工业体系,人民军队的装备是万国造,装备维护和弹药补充困难至极。从建国后到九十年代,军事工业从无到有并迅速发展,主要是仿制苏式装备,跟国外相比落后1-2代产品。90年代后,随着我国经济的发展,我国军事装备也有了跨越式的发展,在许多方面取得世界一流甚至领先地位。

  现如今国家大力倡导发展军民融合,并把军民融合发展上升为中国国家战略。越来越多额民间资本参与到国防和军队现代化建设中来并取得了显著地成效。举个例子,陕西雷神智能装备成立于2016年,短短一年时间已发展成为国内具备批量生产军用地面无人察打一体平台的单位,核心产品军用地面无人察打一体平台已进入小批量生产阶段。中科探海由国内高端海洋装备领域领军人才组建,其研发的近岸/浅海便携式水下探查机器人、中远海轻型水下探查机器人等产品综合技术指标达到国际领先水平。

  11月,雷神智能装备、中科探海等硬科技明星,以及全国各地致力于硬科技的企业和团队将齐聚西安,参加2017中国创新创业大赛之军民融合专题(西安赛区)。本次大赛是由科技部火炬中心发起的“中国创新创业大赛之军民融合专题赛”,在科技部火炬中心授权下,由陕西军民融合创新研究院等单位承办,项目设置包括光电集成和无人智能装备两大专题。

西安军民融合专题赛 将开启硬科技的剑锋对决

  光电集成专题要求以光电集成器件为依托(不限国内外器件),无人智能装备以原来人工操作的装备为原型,经过感知、控制、反馈通信、自主行动等各个部件改造,形成智能化装备。以军民两用为目标场景,自行设置应用场景进行项目论述、实物展示,以及路演。

  据悉大赛最高奖金人民币30万元,还可获500-5000万基金投资。具备相应条件的参赛企业或团队均有机会获得,军工资质办理、通投资、贷款授信、成果转化方面的优先支持,以及政府创业政策和融资等专业培训辅导。

  如今已经是10月中旬,期待11月全国的硬科技明星企业和团队,上千名博士、硕士齐聚西安,上演一场光电集成和无人智能装备的尖峰对决,为陕西省军民融合事业贡献力量,也为陕西军民融合研究院未来发展指明道路。

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有