中国科协 光明网 主办

央视曝光055航拍画面 第四代驱逐舰入役在即?

2017-10-09 10:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

    近日,央视播出了我国海军055大型驱逐舰首舰的首个清晰的航拍画面。画面中展示的是该舰于2017年6月28日下水时的现场状况。据美国《国家利益》双月刊网站10月5日报道称,该舰最早将于2018年入役。

央视曝光055航拍画面 第四代驱逐舰入役在即?

    根据之前媒体报道,海军专家侯建军认为,和目前中国现役驱逐舰相比,该级舰将配备性能更强的雷达、指挥控制和电子战等先进设备,一步跨入第四代驱逐舰的行列,远洋作战能力进一步提升。目前只有美国的朱姆沃尔特级可称为第四代驱逐舰,英国45型驱逐舰具备其部分特征。

  据了解,这艘军舰至少拥有112个导弹垂直发射单元——可以任意组合配备防空导弹、反舰导弹和对陆攻击导弹。这与美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的载弹量相当,超过了太平洋地区其他任何水面舰艇的火力。

  美国《国家利益》双月刊网站报道称,055型据估计有590英尺(1英尺约合0.3米)长,排水量至少为1万吨,它是中国海军新一级军舰的代表。

  报道称,在055型问世前,中国体型最大的水面战舰是排水量7500吨的052D型驱逐舰。截至2017年10月,共有6艘052D在服役,另有若干艘在舾装。每艘052D拥有64个垂直发射单元。

  比较起来,美国海军排水量9600吨的“阿利·伯克”级驱逐舰有多达96个导弹发射单元。日本排水量1万吨的“爱宕”级驱逐舰同样有96个发射单元。俄罗斯太平洋舰队最大的军舰、排水量1.15万吨的“瓦良格”号巡洋舰有120个发射单元。

  报道称,055型问世后,中国单艘战舰的火力已经赶上或超过太平洋地区的其他强国。但是,就舰载导弹垂直发射单元的总量而论,中国仍然落后于美国,勉强领先于日本。

  报道称,中国当前的39艘现代化驱逐舰和护卫舰(未计入055型)总共有约1500个发射单元。美国太平洋舰队的36艘“阿利·伯克”级驱逐舰与12艘“提康德罗加”级巡洋舰,加起来有近5000个导弹发射单元。日本的19艘现代化驱逐舰总共有约1000个发射单元。(赵清建整理)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有