English

中国科协 光明网 主办

《空天猎》中特战队员用啥“神秘”装备?

2017-10-09 08:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  在刚刚上映的电影《空天猎》中,“高精尖”武器轮番上阵,从歼20到彩虹5号,全部是“近距离接触”,这也让军迷们大呼过瘾。除了这些“大家伙”外,片中的许多细节也值得细细琢磨。

  不少细心的观众发现:剧中的特战队员高原、巴图等人在执行营救任务时使用的武器并不是我们熟悉的95枪族,而是外貌“洋气”的新式步枪。

《空天猎》中特战队员用啥“神秘”装备?

《空天猎》海报中特战尖兵手中拿着新式步枪

  泥土色的枪体、模块化设计、皮卡丁尼导轨……不少军迷一下就认出了这一款“神秘步枪”的真面目——北方公司去年刚刚推出的“NAR”系列模块化枪族。

《空天猎》中特战队员用啥“神秘”装备?

珠海航展中展出的NAR枪族

  NAR枪族的首次亮相是在2016年的珠海航展。此枪实现了全模块化,通过更换枪管枪机等部件,能够迅速更换口径和枪型,包括由三种口径组成,5.56×45、7.62×39、7.62×51。这三种口径都是目前外贸的主流口径,而这三种口径,除了7.62X39外,都包括四种枪型,分别是战斗步枪,突击步枪,精确步枪和班用机枪。可能是考虑到弹药的性能,7.62×39没有精确步枪。所有枪都可以加装国际通用的皮卡丁尼导轨,士兵可以自定义配件,这很像美国ACR步枪。

《空天猎》中特战队员用啥“神秘”装备?

在NAR枪族宣传册中体现的模块化设计理念

  当然,比起美国的ACR步枪,NAR枪族还是不够“精细化”,比如它没有做到左右互利,是单纯的右利步枪;保险和空膛挂机解脱杆和AR类似都在右侧等等,但仅仅是模块化这一步,已有很大的进步,此枪不但方便保养维护,还能使用敌人的弹药,这点在对于深入敌后的特种部队很重要。

《空天猎》中特战队员用啥“神秘”装备?

右侧可以清楚的看到AK47的快慢机

  NAR枪族虽然全枪几乎全部西方化,但是有一个细节还保留着AK的影子,就是快慢机。和西方步枪不同,NAR枪族的快慢机在保险状态下,是机先调到“连发”,再调到“单发”。这点和AK相同,保证士兵遇到突发情况,打开步枪保险,首先就是连发,可以快速压制敌人火力,这是卡拉什尼科夫上过战场才做出的设计,是非常优秀的设计。(光明网记者 毕孝斌)

  (本文由中国兵工学会军事专家李可进行科学性把关)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有