中国科协 光明网 主办

“红军传人”聚力动员支前争先锋

2017-09-20 15:16 来源:光明网 

  坚决当好应急维稳的“突击队”。

井冈山市拿山林场发生森林大火,井冈民兵闻令而动,前往扑救。

井冈山市拿山林场发生森林大火,井冈民兵闻令而动,前往扑救

  坚持用“马奕夫舍身堵枪眼、谢开甲剖腹挖心不屈服、吴月娥女壮士英勇跳崖”等井冈英雄事迹,激发干部职工和民兵的血性胆气,强化姓军为战的使命担当;按照“一支队伍、几种装备”的思路,组建集应急维稳、森林灭火、抢险救灾于一体的民兵应急连,成为“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量。2014年井冈山笔架山景区索道突发机械故障,300余名游客滞留轿厢,人武部迅速组织民兵应急分队,采取绕道攀爬搭人梯的方式,第一时间救治受伤游客,解救受困群众,打通了一条生命通道。一位上海游客摸着他们红肿的肩膀动情地说:“解放军的肩膀,是老百姓最坚实的依靠!”近年来,人武部先后完成61次急难险重任务,安全转移群众1300多人次,为群众挽回财产损失3500余万元,被当地干部群众赞誉为井冈山的“守护神”,其事迹写入了《井冈山地方志》,先后被表彰为“抗雨雪冰冻灾害先进单位”“践行强军目标先进单位”。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有