中国科协 光明网 主办

削平30多个山包 为开9公里"光明路"

2017-09-19 17:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  大山深处的下七乡,被人们称为井冈山的“小西藏”。而被大山阻隔的光明村,就是“小西藏”里的“墨脱”,是井冈山唯一没有通公路的行政村。村民们世代出行只有一条山间羊肠小道,进出山货物资只能肩扛手提。“不能再让老百姓受苦了,不能再眼睁睁看着新鲜的农副产口烂在山里了。”人武部领导调研归来,帮扶心切。

  蜀道难,难不倒子弟兵。2005年初冬时节,人武部组织民兵突击队挺进深山,啃起了“硬骨头”。高近百米的陡峭悬崖,直贴身际,望之倒吸凉气。“共产党员跟我上!”部长胡力生第一个冲上前,把拇指粗的长绳一端拴在山顶大树上,另一端系在腰际,将自己挂在悬崖上,打风钻、开炮眼、填炸药,寒风呼号,绳索摇晃,他全然不顾。

  整整一个冬季,大家虎口震裂,掌心满是老茧和血泡,成功炸开了4道悬崖,切开了两个山嘴,削平30多个大小山包,开通一条9公里的“光明路”。当第一辆满载山货的卡车开出村口时,家家户户燃起了鞭炮,一些老人喜极而泣,双膝跪地,感谢人武部圆了祖辈几代人的梦。乡亲们动情地说,假如人武部现在来“扩红”,我们还是会把最后一个儿子送去当红军,把最后一碗红米拿去做军粮。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有