中国科协 光明网 主办

危急时刻 军事地图可以救命!

2017-09-19 17:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  2016年2月7日,正值除夕。11时50分许,井冈山市厦坪镇塘前村发生森林大火,过火面积120余亩。当人武部值班接到政府应急办请求后,干部职工正在吃团圆饭。

  刘宗成部长接到情况报告后,要求值班室按照扑灭山火预案通知应急分队紧急出动,自己带着机关人员先行赶赴事发地,安排副部长带应急分队随后赶到。刘部长在村里向导的引导下经过多个叉路口,翻过三座山,终于到达事发地,此时大火正向四处蔓延,急需部队快速到达进行扑灭。

  此时,刘部长接到黄才生副部长电话,请求明确具体的事发点坐标,以便应急分队准确快速到达。刚调到部里的参谋拿着地图反复现地对照也确定不了站立点,开始犯难了。

  这时,刘部长环顾了四周地形,拿出军事地图进行现地对照,不到1分钟就确定了站立点坐标,并立即告知黄才生副部长,确保了部队准时准确到达。经过8个多小时奋战,终于把大火扑灭。

  事后,作战参谋惭愧地跟刘部长说:“想不到刘部长地形学也这么精通啊,生疏地形也能图形合一,下步要向部长好好学习,争做一个素质全面过硬的国动人。”

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有