中国科协 光明网 主办

除夕之夜 他们在森林火灾现场过年

2017-09-19 17:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  2016年2月7日下午16时28分,井冈山市大砚山余脉楼下山脚下,由于村民祭祀烧纸发生森林火灾。当人武部干部职工和民兵应急分队抵达火灾地域时,火越烧越大,整个山场到处是火点,山脊的火势越来越猛,过火面积达200余亩。部长刘宗成科学组织、科学扑救,兵分多路出击,一边组织人员清理隔离带,防止火势蔓延,一边指挥人员在火势外围奋力扑火。官兵们不畏危险,奋力扑火。

  后勤科长姚伟刚休假归队,还没来得及进家门与妻儿照面,听说有救火任务,马上加入到扑火队伍中;驾驶员王建华由于体力消耗过大,晕倒在地,醒来后喝了点水,再次投入到扑火行动中;民兵孙小兵女朋友刚从广州打工回来,准备一起吃个年夜饭,接到救火任务后二话不说参加扑火战斗,在扑火的过程中,孙小兵脚底被山竹划破了一道口子,鲜血直流,战友们多次劝他休息,他简单包扎后继续战斗在火线上……。

  19时45分,经过3个多小时奋战,终于砍出一条1600多米长的隔离带,整个山场的明火全线扑灭。由于部长刘部长指挥得当,既保障了人员的安全,又圆满完成了扑火任务,受到市委、市政府领导和当地群众的高度赞誉。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有