中国科协 光明网 主办

扛起井冈山的旗帜

2017-09-18 17:49 来源:科普中国-军事科技前沿 

  扛起井冈山的旗帜

  ——探寻江西省井冈山市人武部听党指挥的精神密码

  光明网讯(记者 金赫 通讯员 郭冬明 陈美蓉)夏末秋初,湘赣之交。一支由井冈山市人武部组建的80余人的“井冈民兵”宣传队,正活跃在景区一隅。

  一首首讴歌革命先烈的歌曲、一场场演绎革命故事的演出成为景区一道靓丽的风景线,游客们不禁驻足欣赏、陶醉其中,党的声音就像当年“五百里井冈”一样,播撒到神州大地、祖国内外。

民兵宣誓

井冈民兵宣誓

  只有净化灵魂,才能升华思想。人武部干部苏波在日记中写道:“作为一名党员,我还需要不断补信仰上的钙,精神上的氧,像红军那样高举信念的旗帜跟党走,扎根老区作贡献。”

  如何扛起井冈山的旗帜,是人武部一直以来最重要的课题。

  薪火不息,代代相传。人武部延续了几十年不变的一个好传统就是“红色交接”。凡新调入的干部职工,读的第一本书是《井冈山革命斗争史》,上的第一堂课是瞻仰烈士陵园,唱的第一首歌是红军歌谣,吃的第一顿饭是红米饭南瓜汤,走的第一条道是“挑粮小道”,做的第一件事是前往帮扶挂点村“认亲”。

  在人武部的新营院里,有一片“扎根林”,每当有新干部或职工调入,都要来这里栽种一棵桂花树,唱上一曲人武部前辈们编写的歌谣:“植棵树呀,扎下根啦;学先辈,续传统;小树长呀,我也长啦,以部为家好好干啦!”

  传承还要坚守。人武部自筹资金对“八角门”毛泽东旧居、防务委员会等红色遗址和景点的升级改造,完整保留历史遗迹。

  思想在实践中不断升华。人武部官兵经历精神的洗礼,个个成了举旗手。

扛起井冈山的旗帜

曾润洲心里一直住着贫困户

  在55岁的第一书记曾润洲心里,住着的是贫困户谢九英一家人的冷暖,是患有腰肌劳损的唐作辉的身体状况,是驻地大山里几十家贫困家庭的致富道路……

  人武部刘宗成,连续4个年头没有回老家过团圆年了,直到母亲离开了人世,

  政治工作科长陈美蓉一家三口分居三地,与6岁的女儿一起生活不到3个月,一门心思扑在工作上,分管的组织建设、双拥扶贫和新闻报道年年受到上级表彰。

  曾繁中是人武部军事科参谋,正营满3年,随着国防动员系统改革启动,人武部现役编制减少,曾繁中个人进步受影响。但大量的工作压下来,曾繁中总是二话不说。

  “我是一名党员,‘无责任退兵’的牌子不能砸在我手里。”征兵工作开展以来,从组织报名、体检到复检、政考、定兵,曾繁中全程参与、全程负责,没有丝毫懈怠。

  是什么力量让曾繁中为什么能如此敬业?人武部官兵众口一词:因为他身在井冈山,因为我们人武部前面有“井冈山”三个字。

  走得越远,越需要明白当初为何出发。去年八一前夕,井冈山市人武部首任部长、93岁的老八路陈学文,回到人武部“省亲”时,发出由衷的感慨:在你们身上,我看到党的好作风没有丢,老红军的本色没有变,你们不愧是新时期的红军传人。

  时代在变,传统没丢,井冈山的旗帜,在历史的前进中正在不断发扬光大。

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有