中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】长征最后一关腊子口是如何突破的?

2017-08-03 13:36 来源:科普中国-军事科技前沿 

    编者按:

  今年是中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要历史时刻,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:薛庆超(中共中央党史研究室 党史专家)

画说建军90年

  红军长征遇到的最后一个关口,“天险腊子口”是怎么打下来的?如果打下天险腊子口,中共中央就可以率领红一方面军开辟新的工作局面,赢得长征的胜利。如果打不下天险腊子口,就要重回草地、重走雪山。所以能否打下天险腊子口,是中共中央率领红一方面军遇到的最后一个重大战役。

天险腊子口

  当时,红一方面军曾经组织部队在腊子口发动了多次进攻,都没有赢得胜利。为什么?腊子口两边环山,中间有一个羊肠小道,国民党在山上修了碉堡、工事,扼守住腊子口。腊子口前面横着一条小河,红军战士只能仰攻。什么叫仰攻?就是仰着头向上进攻。扔手榴弹,手榴弹又滚了下来。打枪,敌人居高临下,几次进攻没有得手。

天险腊子口

  人民军队有个优良传统,是发扬民主。在这种情况下,红军部队就撤下来开一个诸葛亮会。会上,一个从贵州刚刚参军的苗族小战士,云贵川发言说:我参加红军以前,跟着父亲上山采药翻山越岭不在话下。你们给我找一个长竹竿,在一头绑上一个铁钩子,再给我一盘大绳。你们从正面吸引敌人火力,我从侧面用这个绑了铁钩的竹竿钩住岩石和树木,翻到山顶把大绳绑到树上扔下来,突击队就可以从侧面登上山顶了。正面部队发起进攻,我和突击队在山顶向敌人的碉堡扔手榴弹,一举把腊子口的敌人彻底消灭。

天险腊子口

  部队首长一听非常高兴,照此办理。正面部队发起进攻,侧面突击队登上山顶。当敌人正在集中对付正面红军进攻的时候,一批手榴弹扔了下来把敌人的碉堡炸的人仰马翻。红军先锋呐喊着冲锋,腊子口打了下来。从红军打下天险腊子口,我们可以得到很多启示。其中一个重要的启示就是民族团结。像云贵川这个小战士,是红军长征经过贵州的时候参加红军的。当时贵州有二十多个少数民族,红军在贵州与少数民族和睦相处,给他们留下了深刻的印象。使他们认识到红军是解放少数民族的军队,共产党是引导少数民族解放的政党。所以,许多少数民族兄弟参军参战。可以说中国共产党长征的过程,就是党的民族政策不断成熟不断完善的过程。

  总监制:杨 谷

  制片人:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:金赫

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】长征最后一关腊子口是如何突破的?

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开