中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

2017-08-01 09:15 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  今年是中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要历史时刻,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:李涛(军事科学院副研究员 大校)

画说建军90年

  南昌起义打响了中国共产党武装反抗反革命的第一枪,那么这第一枪为什么在南昌城打响呢?

  1927年初,北伐战争进行的如火如荼,革命的形式非常好,工农运动也席卷了整个长江以南的中国大地。在这种革命形式高涨的情况下,危机出现了,时任北伐军总司令的蒋介石独裁、反共的真实面目越来越明显。4月12日他在上海发动了反革命政变,开始屠杀共产党人。

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

  随后在7月15日汪精卫也在武汉宣布分共,轰轰烈烈的大革命就此失败。共产党人遭到了残酷的屠杀,由革命高潮时的近6万人,一下锐减到1万多人,面对这种疯狂的屠杀,共产党人只有两种选择,要么屈服,要么反抗。

  1927年7月12日,根据共产国际执行委员会的指示,中共中央进行改组,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成中央临时常务委员会,果断停止了中央委员会总书记陈独秀右倾投降主义的错误领导。

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

  数十万党员和革命群众的鲜血,使尚处于幼年时期的中国共产党经历了化茧为蝶的痛苦,得出了刻骨铭心的认识:不掌握军权,不创建一支人民军队,不开展武装斗争,就没有共产党的地位,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位。

  面对国民党反动派的血腥屠杀,中共中央一方面部署党组织转入地下,保存革命火种;另一方面派遣李立三、邓中夏、谭平山、恽代英等人赶赴江西九江,准备组织中共掌握和影响的国民革命军中的一部分力量,联合第二方面军总指挥张发奎南下广东,会合当地革命武装,实行土地革命,建立新的根据地,而后举行新的北伐。

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

  7月20日,谭平山、李立三、邓中夏、叶挺、聂荣臻在九江召开会议,决定依靠自己掌握和影响的部队,独立采取军事行动,以革命的暴力反抗反革命的暴力。

  当时,中国共产党还没有属于自己的独立武装,在国民革命军中所掌握和影响的军队并不多,主要集中在国民革命军第二方面军第20军贺龙部、国民革命军第11军第24师叶挺部。此外,还有朱德领导的第五方面第3军军官教育团。集中在南昌地区的革命武装力量达2万人以上。而国民党只有3000多人驻守。因此,在这一地区起义是有成功把握的。

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

  鉴于革命形势紧急,中共中央指定周恩来、李立三、恽代英、彭湃等组成中共中央前敌委员会,周恩来为书记,前往南昌领导武装起义,以革命的暴力反抗反革命的暴力。

  虽然敌人在南昌城里的兵力不多,但在九江一线驻有重兵,必须速战速决。贺龙的态度将决定起义的成败,而此时他还不是共产党员。

  7月28日,周恩来见到贺龙,就起义计划征询他的意见。贺龙说:我完全听共产党的命令,党要我怎么干就怎么干。周恩来说:共产党对你下达的第一个命令,就是党的前敌委员会任命你为起义军总指挥。

  8月1日凌晨2时,炮火硝烟弥漫在南昌城夜空。拂晓时分,起义部队攻克南昌城。

  南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言宣告了共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。

  6年后的1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。这一天也由此成为中国人民解放军的建军节。

  出品:光明网

  总监制:杨 谷

  制片人:战钊

  执行制片:金赫

  编导:宋雅娟 肖春芳

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】南昌第一枪!“八一建军节”从何而来?

 

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开