中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

2017-07-31 09:58 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  今年的8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要日子,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:李涛(军事科学院副研究员 大校)

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

  1929年12月28日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田镇溪背村廖氏宗祠里庄严开幕,史称古田会议。

  古田会议的召开有着深刻的历史背景。这年春夏,随着红军和革命斗争的发展,红四军党内在创建根据地、加强党的领导和政治工作等原则问题上产生不同认识和争论。在6月召开的红四军七大上,不仅没有接受毛泽东的正确意见,反而未经中央同意,将中央指定的前委书记毛泽东选掉。会后,毛泽东离开红四军去做地方工作。随后召开的红四军八大仍未能正确地解决存在的问题。8月,陈毅亲赴上海向中央汇报红四军党内在建党问题上存在的意见分歧。中央决定,由陈毅执笔代中央起草并经周恩来审定下发给红四军前委的指示信,即九月来信。强调党的一切权力应集中于前委,并指示仍由毛泽东任前委书记。11月,毛泽东重返红四军,根据九月来信精神决定召开红四军九大。

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

  会上,毛泽东作政治报告,总结了红四军成立以来在部队建设上的经验教训,批评了各种错误思想,解决了在农村进行战争的环境中如何将以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级新型人民军队这个根本性问题,确立了人民军队建设的根本原则和制度。

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

  29日,大会圆满结束,通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即光照千秋的“古田会议决议”。决议包括“关于纠正党内的错误思想”“党的组织问题”“党内教育问题”“红军宣传工作问题”“士兵政治训练问题”“废止肉刑问题”“优待伤病兵问题”“红军军事系统与政治系统关系问题”等8个部分,核心是用马克思主义关于建设无产阶级军队的理论和党的建军实践相结合,纠正了红四军党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义残余等各种非无产阶级的错误思想,确立了红军建设的根本原则,解决了怎样将红军建设成为一支新型人民军队的根本问题。

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

  古田会议决议是中国共产党创建人民军队,尤其是中国工农红军两年多实践经验的总结。它所确立的军队建设的根本原则和制度,集中解决了在农村进行革命战争的环境中,如何将以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队这个根本性问题,奠定了党领导下的人民军队政治工作的基础,使红军肃清旧式军队的影响,完成建立在马克思列宁主义的基础上。这个决议不仅在红四军得以贯彻实行,而且随后也在红军的其他部队得到逐步推广,这样就使整个中国工农红军完成成为真正的人民军队。

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

  古田会议,为建立一支无产阶级性质的新型人民军队确定了正确的思想工作路线,探索和提出了符合我党我军建设实际、带有规律性和长期指导性的思想理论与制度原则,第一次以党的决议的形式明确了党对军队的绝对领导这一永远不变的军魂,成为我党我军发展史上重要的里程碑。

  出品:光明网

  总监制:杨 谷

  制片人:战钊

  执行制片:金赫

  编导:宋雅娟 张佳兴

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】古田会议解决了哪些重要问题?

“科普中国-军事科技前沿”独家稿件,转载请注明来源。

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开