English

中国科协 光明网 主办

【建军90周年】为什么99a坦克被称为“陆战之王”?

2017-07-30 19:12 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网(记者 金赫)7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。此次,参加建军90周年阅兵的99a型主战坦克,一共有22台99a台集中亮相。

99坦克

  值得注意的是,在以往的历次阅兵甚至是胜利阅兵中,99a型主战坦克都是一个主要角色。并且在每次阅兵中它都是第一个出场。那么他凭借什么特征,能够站在这样重要的位置,能够被称为“陆战之王”呢?我们一起分析一二。

  99a型主战坦克和上一代坦克相比,他的机动力、防护力以及火力有很大的提升。特约评论员、著名军事专家杜文龙表示:这款坦克首先是重型坦克,又称主战坦克。做为陆军坦克骨干,它们的外部尺寸比较大,战斗全重比较重,火力、炮管等基本要素都非常沉重,可理解成战场上的钢铁拳头。

99坦克

  99a型坦克在全球口径最粗,125毫米,进行各种作战时火力特别突出。与西方主战坦克比,他的特点很明确。首先,如果发射炮弹,在3000米内可以作为炮管;如果发射射程更远的抛射导弹,它就是导弹发射管。真正做到了一炮两用一炮两型。在远的地方与其他主战坦克作战,对方没有开火的机会。遇到遭遇战可以先敌发现、先敌开火、先敌毁伤。

99a坦克装甲

  这款坦克身上有很多不规则的钢块,其实他并不是军制的钢甲而是“动感黄色炸药”,是一种主动的装甲。当炮弹或导弹打中坦克时,在没有命中主装甲之前,这种炸药会先行爆炸,用小的爆炸把袭击的炮弹或导弹打出去。所以我们这款坦克可叫做“主动被动一体化”两种防御方式成倍的提高99a的防御能力。

99a坦克信息

  在坦克车身的很多天线,说明它的通讯手段、信息水平达到了很高的水准。具备通过数据链、高效能电台等,可做到你知道、我知道、他知道在战场上发挥信息共享的能力。信息化坦克做到这种程度,全球也不多。

  稿件内容由中国兵工学会李可进行把关。

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有