English

中国科协 光明网 主办

航天十二院薛惠锋:打造网信军民融合“总体设计部”

2017-06-18 16:30 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网讯(记者 白璐)“我国的网络关键基础设施、核心技术、重要产品无法自主可控, 且面临数据跨境监管制度不健全的问题,使得我国数据主权面临着重大现实威胁和潜在挑战。 ”18日,在北京举办的第七期钱学森论坛“推进网信军民融合深度发展”上,中国航天十二院薛惠锋院长表示,网信工作是个开放的复杂巨系统,需要统筹陆海空天各领域,充分发挥“制天权”对“制网权”的关键作用。

航天十二院薛惠锋:打造网信军民融合“总体设计部”

中国航天十二院院长薛惠锋

  薛惠锋介绍,第七期钱学森论坛是运用钱学森系统工程思想理论和研究成果,汇聚国内网信相关领域顶级专家,围绕网信军民融合新体制、新技术、新业态开展交流和研讨,为推进网信军民融合深度发展,构建军民融合典范工程和先发之地进行顶层设计和系统谋划。

  作为本次论坛的主办方,十二院将发挥“钱学森智库”优势,打造网信军民融合的“总体设计部”,为网信军民融合发展顶层设计提供全方位支撑;发挥“空天地海”一体化的信息集成能力,和卫星导航、遥感、通信综合应用能力,打造以“数据推进为核心、数据主权为保障”的网信技术应用新模式;作为网信军民融合发展联盟的依托单位,还将做好全国党政军企共推网信军民融合的重要助手和桥梁纽带。

  在进一步推进网信军民融合发展方面,薛惠锋提出几点意见, 一是“跨部门”的顶层统合,实现“军政协作”。在中央网信领导小组的框架下,形成“权威机构协调 统管,军民各部门具体承办”的机制,在态势感知、 信息搜集、应急响应、犯罪预防、网络作战等方面, 实现军民资源共享、协同配合、高效运转。

  二是“跨政企”的信息融合,实现“民有军用”。 建议军队专门力量、政府专业力量、民间网络企业、 社会专业人才深度联合,构建“政企联合、军民一体、 民有军用”的全领域网络安全体系,用好民用领域 网络信息资源、网络安全成果。

  三是“跨公私”的创新联合,实现“军导民推”。 进一步畅通军民供需信息发布渠道,有序扩大军品市场开放,推动创新链、产业链、价值链的有机融合,让 网信领域的“生产力增长”和“战斗力生成”相互促进、 相得益彰,建立军事优势和经济优势的良性循环。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有