中国科协 光明网 主办

【大国航母】一个好汉三个帮!航母编队有哪些成员?

2017-04-28 10:46 来源:科普中国-军事科技前沿 

    “001A航母是中国真正意义上第一艘作战型航母”。4月26日,我国首艘国产航空母舰下水仪式在大连造船厂举行。海军军事专家李杰,在接受光明网采访时表示:“这艘航母与辽宁号航母有一个最大的区别,001A可以执行作战任务,而辽宁号更多的是执行科研和训练任务”。

国产航母下水

国产001A航母下水

    航母从不单枪匹马地作战,是由一个编队来为它保驾护航,而编队也在整个作战力中,发挥重要的作用。编队作战指挥中心是整个编队真正意义上的首领机关,配备防空雷达、反潜声纳,还有对付水面目标的各种探测器材,协调通信和指挥作战系统,把整个海面上、空中乃至水下所有的信息,都汇总集中到这个编队作战指挥中心。

    所有的信息在各种仪器上进行相应处理后,信息会上报给编队指挥中心的指挥员,指挥员会把编队所有的舰艇信息集中起来,计划出最佳的打击方案。所以,编队指挥中心的指挥员不是普通意义上的舰长。

    当威胁来临时,无论是来自空中的、来自水面的、甚至水下的。当发现目标对整个编队产生威胁时,最大的目标最先被打击,比较次要的或者威胁不太大的放到下一步打击。所有的指令由编队指挥中心,根据整个编队的情况,来做出判断决策。

美军第七舰队航母编队航上演练

美军第七舰队航母编队航上演练

    比如说早期的美国航母编队,配备有十几艘舰艇、一至两艘的巡洋舰、三到四艘的驱逐舰、两到三艘的护卫舰、一到两艘的核动力攻击潜艇,还有一到两艘快速支援舰或者是综合补给舰。这么十几艘舰艇再加上航母本身,组成一个庞大的海上编队。作战行动主要分为三个方面:反舰、反潜、防空,美军还加上了反导。当遇到敌情或作战任务,在搜索目标之后都要把最终所有战舰,包括无人机、卫星等搜索的信息,集中反馈到编队作战指挥室。再由编队作战指挥室得出几种作战方案,上报给编队指挥员,最终,由编队指挥员下定决心,采取何种攻击方式,进行应对及打击。

    近些年,由于军费的日渐缩减加上科技水平的提高,特别是航母本身性能的提高,以及各个保驾护航的战舰和水下核潜艇性能的提高,航母编队的规模逐渐缩小。目前,美国的航母编队经过几次调整和改进,基本减少到配备四到六艘舰艇。(光明网 金赫)

  出品:科普中国

  总监制:杨谷

  编导:金赫

  制作:光明网科普事业部

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

【大国航母】一个好汉三个帮!航母编队有哪些成员?

海军军事专家 李杰

  嘉宾简介

  李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究。

   【大国航母】反舰导弹为何成为现代航母绝响?

   【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开