中国科协 光明网 主办

【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

2017-04-27 15:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

  据新华社报道,4月26日,第一艘国产航母正式出坞下水。一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,按照国际惯例举行“掷瓶礼”之后,国产航母缓缓移出船坞,停靠码头。

【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

国产航母下水现场

  海军军事专家李杰表示:001A型国产航母,是我国首艘真正意义上的作战航母,整个001A航母的舰载机大约有40、50架,这些航母舰载机的功能比较齐全,既有夺取制空权,执行作战任务的歼-15,同时也有担负预警、侦察和空中指挥任务的预警直升机,以及搜潜反潜的反潜直升机。在001A航母上的歼-15担负着重要的作战任务。

  一般来说,航母的机库只能够存放整个航母舰载机数量的60%,也就是说还有相当数量的舰载机必须停放在飞机甲板上。航母舰载机的摆放是一门很深的学问。实际上很多国家的航母舰载机在机库的摆放,实际上都设立了一个专门的课题,来进行这方面的研究,得出最佳的配置和摆放的方式,来使航母机库配置和停放率达到最大。

  001A航母采用的依然是滑跃式起飞和飞机拦阻降落技术。不少人认为滑跃起飞相对蒸汽弹射和电磁弹射,比较简单,但实际上,在滑跃起飞过程中,由于滑跃有一定的角度,所以飞行员在滑跃起飞过程中如果控制掌握不好,有可能出现红视现象。很多飞行员表示在起飞过程中,就像迎面压来一堵墙,处置不当会发生一些事故。

  世界上比较公认的说法是,舰载机飞行尤其着舰过程训练,它的难度要比普通的陆击飞行员高20倍,比航天员的训练难度要高5倍,这就看出了舰载飞行员的训练难度之大。据美国舰载机飞行员统计,大约百分之六七十的飞行事故都是在着舰过程中出现和发生。

【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

美国舰载机飞行员

  航母上舰载机的着舰过程难度最大。航母在航行过程中,会遇到各种风和浪涛的影响,虽然航母的吨位比较大,但是相对而言,航母依然处于晃动和摇摆的过程。与此同时,在着舰过程中,往往会遇到一些侧向风,会给舰载机着舰带更大的难度。因此,我国对舰载机飞行训练,尤其舰载机起降非常重视。(光明网 金赫)

  出品:科普中国

  总监制:杨谷

  编导:金赫

  制作:光明网科普事业部

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

海军军事专家 李杰

  嘉宾简介

  李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究。

    相关稿件:

   【大国航母】反舰导弹为何成为现代航母绝响?

   【大国航母】一个好汉三个帮!航母编队有哪些成员?

 

    军事科技前沿

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开