中国科协 光明网 主办

【航母冷知识】航母的“大脑”——舰岛里面有何乾坤?

2017-04-26 13:07 来源:科普中国-军事科技前沿 

    4月26日,第一艘国产航母正式出坞下水。下水现场,不少人慕名而来、驻足观看。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。与辽宁舰最明显的区别就是更加简洁了。

国产航母

国产001A航空母舰。(资料图)

    据媒体报道,新航母的舰岛比已经服役的辽宁舰更加简洁明了,没有辽宁舰舰岛上那么多琳琅满目的天线,而且它的体积也相对比辽宁舰的体积也会变小了一点,这样缩小这个体积的好处就是可以在甲板上腾出更大的一点空间,可以摆放更多的舰载直升机和舰载战斗机。

    说到航母甲板上高高耸起的舰岛,很多人只认为它是开动大船的驾驶室,其实不然。它面积虽小却是航母的首脑机关。实际上舰岛是航空母舰的舰桥,通常由司令舰桥、航海舰桥、航空舰桥,三部分组成,是航空母舰上最重要的指挥场所。

    舰岛里有各种电子天线,如雷达、通信、电子战等这种设备的天线,以及信号灯和信号旗、探照灯等各种设施。此外,如辽宁舰、国产001A航母等常规航空母舰,舰岛后部有主动力的排烟烟囱。

    细心的人会发现,舰岛通常布置在飞行甲板的右舷。从布局上讲,这是为了给飞行甲板和机库甲板让出有效的作业面积,对航空母舰的作战能力有很大帮助。此外,对于常规动力航母的进排气,一般不让它从机库甲板穿过,以便保证机库和飞行甲板的纵向连通性。(光明网 金赫)

军事科技前沿

 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开