中国科协 光明网 主办

【大国航母】反舰导弹为何成为现代航母绝响?

2017-04-26 11:14 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  据新华社消息,4月26日上午,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

  今日起,科普中国军事科技前沿开辟《大国航母-海蓝刀锋》栏目,讲述航母发展历史,解读航母关键技术,关注航母未来趋势。

【大国航母】反舰导弹为何成为现代航母绝响?

4月26日,我国第二艘航空母舰下水。

  “该航母使得我国成为世界上第三个能够自行设计建造大型航母的国家。”海军军事专家李杰表示,中国航母未来发展绝不会停止在目前这个水平,今后中国的航母还会继续向前迈进。

  那么,未来的航母发展趋势是怎样的?当今世界主流航母设计理念又是如何?关注军事科技前沿原创栏目《大国航母-海蓝刀锋》,一起听海军专家李杰分析解读。

  李杰表示,现代航母和未来航母的设计理念已经完全摒弃了前苏联时期的航母设计理念,前苏联航母一个设计弊端就是比较侧重各种导弹的使用。由于俄罗斯航母上搭载舰载机数量比较少,飞机的种类也比较少。所以它只能够依靠各种导弹来弥补,包括各种反舰导弹等。

  反舰导弹就是主要打击对方的水面舰艇。玄武岩反舰导弹威力有多大呢?它的最大射程可以达到550公里,它的最大速度可以达到2.5马赫,就是音速的两倍半。所以它的打击威力是相当巨大的。但是这一款导弹在现代航母和未来航母当中恐怕都会成为最后的绝响。

  目前,美国航母上主要使用各种先进的舰载机,比如说美国航母上搭载有F/A-18E/F战斗攻击机。所谓战斗攻击机,就是它又可以执行制空的任务,同时又能够执行对地和对海攻击任务。

  美国尼米兹级航母上一般搭载有四十多架F/A-18E/F,它具有三代半战斗机的水平,整体性能比较先进。所以美国的航母舰载机在制空和对地对海攻击方面性能都非常突出,战绩也比较优异。

  同时,美国航母上的预警机对空中目标的搜索、预警以及作战指挥的功能都是比较强的。美国航母上还装备了先进的电子战飞机,目前是EA-6B,将来要更换为EA-18G,所以无论是EA-6B或者是将来的EA-18G,都具有战斗机的功能,同时又有很强的电子干扰和电子打击能力。

  美国的航母舰载机机种多样,而且相互之间有力地协调配合,所以美国的航母舰载机它的功能要远超出当初前苏联海军。

  我国的辽宁号也有比较强的反潜功能。我们可以利用航母上的声呐装置探测水下对方潜艇目标,同时我们还可以利用航母上搭载一定数量的反潜直升机来进行搜潜和攻潜,当然我们很大程度上还要依靠编队当中的驱逐舰、护卫舰比较出色的搜潜和攻潜能力来共同配合、共同协调对水下的目标进行反潜作战。

  目前,除了美国,只有英国和中国能够自行研制设计建造大型航母,包括俄罗斯还有法国、意大利等国家在今后一段时间内都没有计划建造航母,特别是大中型航母。我们中国航母未来发展绝不会停止在目前这个水平,今后中国的航母还会继续向前迈进。未来,弹射起飞等先进的高新技术都会在我国下一代国产航母上得以实现,发挥出最大的威力。(光明网记者 赵清建)

  出品:科普中国

  总监制:杨谷

  编导:金赫

  制作:光明网科普事业部

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

【大国航母】反舰导弹为何成为现代航母绝响?

海军军事专家 李杰

  嘉宾简介

  李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究。

   【大国航母】一个好汉三个帮!航母编队有哪些成员?

   【大国航母】歼15助阵!国产航母“不是一个人在战斗”

军事科技前沿

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开