中国科协 光明网 主办

台媒:中国首艘国产航母发动机未试车 短期无法下水

2017-04-23 14:37 来源:参考消息网 

  参考消息网4月23日报道 境外媒体称,一艘航母还不能使一个国家成为世界军事强国,这几天北京很清楚这一点。

  德国《商报》4月21日刊发题为《穿短裤的世界强国》的文章称,对华盛顿来说,往危机地区派遣航母施加压力已经成为惯例。目前恰好有两艘美国航母靠近朝鲜:“卡尔·文森”号和“罗纳德·里根”号。这只是美国10艘大型航母中的两艘。

  “而中国唯一的航母辽宁舰仅仅出海就已经能够让中国人感到高兴了。”文章介绍说,它的前身是在乌克兰制造,现在也只不过是一艘训练航母。它最多可搭载25架战斗机和20架直升机。而美国的大型航母能搭载80架飞机。

台媒:中国首艘国产航母发动机未试车 短期无法下水

  台媒:中国首艘国产航母发动机未试车 短期无法下水

  文章称,但北京又迈出了一步:本周末001A型航母或将下水。那是中国人自己研发的首艘航母。这是一个历史性事件。该航母将在2020年服役。

  文章称,中国在这方面还很落后。但中国人只能靠自己的力量追赶美国的领先地位。航母领域当然不会有技术转让或者如汽车工业那样的合资企业。只要中国的航母舰队还没有在世界大洋上游弋,中国就仍然是个穿着短裤的世界强国。

  香港《晴报》4月21日报道称,中国首艘国产航母在极速施工下几乎一天一个样,根据网上流传的照片所见,其舰体和舰岛的棚架目前已经拆除,相信只待潮汐条件适合即可下水,进入舾装和海试阶段,预料最快2019年服役。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有