中国科协 光明网 主办

国产退役舰艇亮相泰达航母公园 4月23日后正式开放

2017-04-18 17:34 来源:科普中国-军事科技前沿 

  近日,记者从泰达航母主题公园获悉,其联合海军工程大学勤务学院,最大限度发挥海军退役舰艇教学训练和国防教育职能,共同打造泰达航母国防教育基地。历经两年恢复与筹备,国产退役“重庆号”驱逐舰、353号潜艇及两艘护卫艇,舰艇改装及配套基础建设均已全面完工,将于4月23日中国海军节举办舰艇落位仪式,随后于次日正式开放,向国人讲述其鲜为人知的传奇故事。

  据悉,航母公园新添的四艘退役国产老军舰在中国海军的发展历程中,都曾发挥过举足轻重的作用。“重庆号”驱逐舰,属于051型导弹驱逐舰,舷号“133”,是国产第一代导弹驱逐舰,1983年服役,2014年退役,奉献31载,曾圆满完成60余项战备巡逻、演习演练等重大任务,是名副其实的功勋战舰。另一即将揭幕的353号潜艇,属于035型潜艇,是以33型潜艇为母体进行现代化全方位改装而成,为中国自行研制的第一代常规动力鱼雷攻击潜艇,在中国自行研制潜艇领域首开先河,具有划时代意义。353号潜艇服役生涯23载,先后完成远航、战备、演习和试验等重大任务共10余次,曾为国家和军队的现代化建设立下了汗马功劳。另有两艘护卫艇也将同时落位泰达航母国防教育基地。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有