中国科协 光明网 主办

朱英富院士:首艘国产航母即将下水 相比辽宁舰提升巨大

2017-04-11 15:41 来源:科普中国-军事科技前沿 

  近日,在成都电子科大举办的“成电讲坛”上,辽宁舰总设计师朱英富院士证实了首艘国产航母将很快下水的消息,并称国产航母相对于“辽宁”舰有巨大改进。

朱英富院士:首艘国产航母即将下水 相比辽宁舰提升巨大

4月9日,中国首艘国产航母开始上漆。

   调整飞行甲板布局 优化舰岛设计

  国产航母的舰体与‘辽宁’号相似,排水量亦相差不大。但在设计时吸取了“辽宁”号航母的使用经验,对飞行甲板的布局进行了调整,将舰岛位置往右侧甲板边缘移动,取消了舰岛右侧的人员通道。而且舰岛外形也大有变化,纵向拉高、横向缩短,既抬升了相控阵天线的安装位置,增加了内部空间,也减小了甲板占用面积。这等于拓宽了舰岛左侧停机准备区的面积,不仅可以让更多的飞机在此整备,工作区面积增大还能有效提高整备工作的效率和工作人员的安全性。

  机库甲板的优化设计

  “辽宁”号航母在改建时,虽然拆除了飞行甲板前部的12具SS-N-19反舰导弹垂直发射装置,但当时我们对航母的结构设计还不是十分掌握,也没有设计图纸参考,因而只是简单将空间打通,改造成机库。这导致“辽宁”号航母的机库面积虽然比“瓦良格”号增加了20%,但受限于原始设计,对空间的利用并不彻底,总体布局也不是非常合理。而新航母在设计时就考虑到这一点,对机库甲板的总体布局进行了统一规划,并结合实际使用经验,对机库空间进行了优化设计,使得新航母的机库空间比“辽宁”号更大,布局也更加合理,可以有效提高机库的运转效率。

  舰载电子设备升级换代

  改建“辽宁”号航母时,我们对航母的具体运作尚不熟悉,对需要哪些电子设备,功能上有什么特殊要求之类的问题不是十分了解,只能根据其它军舰的使用经验和收集的国外航母信息,将可能用到的舰载电子设备安装上去,然后再在实际使用中进行修改完善。新航母就不同了,“辽宁”号已经服役数年,有大量的舰机运行试验作参考,科研人员可以做到有的放矢,对舰载电子设备进行有针对性的改进升级。还把杂乱布置的各种雷达电子设备进行有效整合,不仅让舰岛的外形更加紧凑干练,提高了舰岛内部的空间利用率,还可以改善航母的电磁兼容性。

  总之,中国第二艘航母,也是中国首艘国产航母除了外形与“辽宁”号航母相似,内里已经大不一样,在舰机适配性、电磁兼容性、全舰安全性和战斗能力保障等方面,较“辽宁”舰都有大幅提升,综合作战能力也更强。(来源:兵工科技)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有