English

中国科协 光明网 主办

加快建立军民融合创新体系研讨会在京举行

2017-04-10 13:40 来源:科普中国-军事科技前沿 倪光辉

  加快建立军民融合创新体系,是以习近平同志为核心的党中央,为推进军民融合国家战略深入实施作出的重大决策。4月9日,来自中央国家机关、军队有关单位、科研院校、相关大型企业等单位的负责同志、知名专家齐聚北京,共同学习贯彻习总书记战略思想,统一思想认识、凝聚智慧力量,共谋加快建立军民融合创新体系大计,共商提升战略决策辅助支撑能力,为军民融合深度发展建言献策。全国政协副主席陈元书面致辞。

  陈元书面致辞表示,习总书记关于“加快建立军民融合创新体系”的重要思想,从唯物史观出发,敏锐洞察了新一轮世界科技革命、产业革命和军事革命加速发展的特点规律,科学揭示了国家竞争力、社会生产力和军队战斗力关联统一的内在机理,集中体现了统筹国家安全和发展全局的本质要求,与我们党对军民融合的方针政策既一脉相承、又与时俱进,为深入推进军民融合发展指明了前进方向、提供了科学遵循。致辞强调,军民融合深度融合发展,需要凝聚各方智慧、提供交流平台,从理论和实践上深入开展一系列课题研究,发挥好专家智库体系作用,把中国军民融合智库联盟办成思想库、智囊团。

  中国科学院副院长张杰院士,军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信,国家国防科工局副局长吴艳华,国家发改委经济与国防协调发展司副司长徐建平,军委装备发展部某中心主任游光荣,清华大学国情研究院院长胡鞍钢,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室专职副主任胡晓华,上海交通大学校长林忠钦院士等领导和知名专家,先后作了专题发言,从不同领域、不同角度就学习贯彻习总书记战略思想进行了解读和阐述,就加快建立军民融合创新体系、打造军民融合创新服务平台,提出了真知灼见。

  针对当前军民融合智库各自为战、条块分割的现状,与会单位共同倡议成立“中国军民融合智库联盟”,以“凝聚各方智慧、释放机制活力、打造众创平台、服务国家战略”为宗旨,坚持“开放兼容、团结协作、资源共享、发展共赢”的原则,建设公益性、开放性、共享性的国家级智库合作平台。着力打造集咨政建言、理论研究、创新服务等功能于一体,具有较强决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力的智库联盟,成为军地协同创新的重要阵地、服务军民融合战略决策的辅助机构、促进高端学术交流的研究中心、培育高素质智库型人才的孵化基地。国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、军事科学院、新华社、清华大学等有关负责同志或专家,代表百余家研究机构,共同签署了智库联盟倡议书。

  研讨活动由国家战略研究院组织承办。该研究院由军民融合战略咨询委员会、国务院参事室和上海交通大学联合创建,是一家以军民融合研究为重点、以服务国家战略综合施策为使命的国家级创新研究平台。研究院2016年4月正式成立以来,聚焦领域热点、突出前沿重点、破解发展难点,形成一批有价值的建言报告,多次受到中央领导同志的肯定。同时,积极协助有关省市和大型企业,开展了军民融合创新服务,为推进区域性、行业性军民融合发展发挥了独特作用。(来源:人民网)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有