中国科协 光明网 主办

创纪录!美国X-37B深空探索价值几何?

2017-03-31 19:02 来源:科普中国-军事科技前沿 

    自从美国里根政府提出“星球大战”计划以来,美军就从未停止过对尖端武器的研发和探索。

    从上世纪60年代美军发展的X-15、X-23和X-24等,到今天的X-37B,以及X-51A和“猎鹰”等,只不过短短数十年,美军的进步表明人类即将进入“太空武器时代”。

X-37B太空战机图解X-37B太空战机图解

X-37B太空战机图解

    据美国趣味科学网站近日报道,截止到3月25日,正在执行“轨道测试车辆-4(OTV-4)”任务的小型无人航天飞机X-37B已在轨675天,打破了此前“OTV-3”任务创下的674天纪录。

    目前,由于美国空军一直对相关信息守口如瓶,人们并不清楚X-37B究竟在执行什么任务,任务何时结束以及届时在何处降落。美国空军发言人安娜·玛丽-安尼切利上尉接受美国太空网(Space.com)邮件采访时表示:“X-37B的降落日期将基于该项目在轨演示及目标完成情况才能确定。”

X-37B降落在范登堡空军基地

X-37B降落在范登堡空军基地

    X-37B与其他传统航天器的对比:1、从它的轨道高度也可以看出这种空天平台能够覆盖大多数卫星的轨道,根据西方一些观察家的评估,X-37B的轨道高度最多可以达到1000公里,能够对当前的多种轨道卫星构成潜在的威胁,毕竟X-37B上天后具备捕捉卫星的能力,能够在轨游弋,执行的任务也区域多样化。

    2、它作为一种往返太空和地面,可重复使用的航天器,X-37B还应该具备极强的再入与自主控制能力,由于X-37B能够在亚轨道空间与近地轨道之间进行飞行模式的切换,而亚轨道空间的大气密度又比较高,近地轨道的环境又与亚轨道空间截然不同,因此X-37B的热防护能力要更强,美军在这三架次的X-37B中都测试了不同等级的热防护能力,对X-37B的空气动力特点进行了研究,使之成为一种能够快速进入轨道、成本较低的智能“杀手锏”。

    X-37B同样具有极高的商业价值,由于它飞行速度很快,便于实现全球范围内的快速客运,地球上任何两个城市间的飞行时间都用不了2个小时。空天飞机与航天飞机不同,它的地面设施简单,维护使用方便,操作费用低,在普通的大型机场上就能水平起飞和降落,具有一般航线班机的飞行频率。

    除了侦察平台外,外界还猜测X-37B将成为一种跨时代的高超音速武器,它有可能用于充当X-51A“驭波者”和“猎鹰”高超音速飞行器等未来新概念武器平台的太空“眼睛”。同样外界也在质疑,X-37B不单纯是可重复使用的太空战机,而是美国甘愿裁减核武后的秘密武器,可在两小时内攻击地球任何目标的太空战机,比核弹还危险,由于它的旅程非常神秘,令人担心这是太空军事化的开始

    然而它如果真的用于军事用途,也就成为了其他国家研制危险的反卫星武器的理由。

    由此我们可以预言,随着相关技术的进一步发展与突破,空天飞机时代不久将会到来。 (光明网记者 蒲潇)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有