中国科协 光明网 主办

美军“天眼”即将部署,谋求改变战争规则

2017-03-31 11:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

    近来,围绕美国在韩部署萨德系统,东北亚地区上演了激烈的政治博弈。萨德系统是美国导弹防御局和美国陆军隶下的陆基战区反导系统。反导作战被称为茫茫太空中“子弹打子弹”。其技术之难主要有如下几点:应对多目标难识别真假弹头难、系统配合难及应对多种突防措施难。

    国防科技大学军事训练理论研究中心副主任石海明教授表示:无论是美国的陆基反导系统和海基反导系统,都离不开高效精确的天基侦察监视系统支援。

    近年来,美军为提升空间态势感知能力,先后实施了多个空间监视研发项目,如空间监视望远镜项目、新型“太空篱笆”系统、天基空间监视卫星、“地球同步轨道太空态势感知计划”卫星项目、“空间目标跟踪”项目等。

“天基太空监视系统”卫星在轨飞行示意图

“天基太空监视系统”卫星在轨飞行示意图

    2016年10月18日,美军空间监视望远镜(SST)完成最终测试,美国国防部高级研究计划署(DARPA)将之正是移交给空军航天司令部,计划部署到澳大利亚,将有效提升美军对亚太地区的空间态势感知能力。

    作为中高轨空间目标监视的重要手段,空间监视望远镜具有大视域、灵敏度高、快速灵活等多个技术优势,关键支撑技术是光学系统设计与加工、曲面CCD探测器和望远镜装调与校准。一旦在澳大利亚部署空间监视望远镜之后,美军将可有效提升地球同步轨道区域目标观测能力,有效改善对印度洋和西太平洋上空的空间态势感知能力,特别是在加快反应速度,提高对小目标的探测、识别能力和空域监视能力等方面,将会有较大的提升,未来空间对抗中的近实时态势感知能力将得到加强。

S波段“空间篱笆”雷达扫描示意图

S波段“空间篱笆”雷达扫描示意图

    此次即将部署的空间监视望远镜(SST),是美国国防部高级研究计划署2002年立项支持研发的,旨在改善美军地基中高轨探测监视能力的不足。2007年,美国空军战争学院战略与技术中心提出了2020年前美军空间态势感知能力建设构想,其中包括研制并在美国新墨西哥州、夏威夷、西班牙、印度洋迭戈加西亚岛,澳大利亚哈罗德·霍尔特等全球5地部署5套空间监视望远镜。2008年,空间监视望远镜在新墨西哥州白沙导弹靶场开建,2013年,美国空军在白沙导弹靶场对空间监视望远镜进行了试验鉴定。2016年,美国麻省理工学院林肯实验室和空军等机构联合对空间望远镜进行了技术升级,初步形成了作战能力。未来,空间监视望远镜将作为美国空军空间监视网的一个重要设施,为美军提供空间态势感知支援。

美军地基“太空监视望远镜”

美军地基“太空监视望远镜”

    作为美国国防部高级研究计划署与空军航天司令部联合研发的“改变游戏规则”的空间态势感知项目,美军在空间监视望远镜(SST)项目上已投入了一亿多美元的资金,致力于增强对空间弱小目标探测能力的提升,这折射出美军对在空间态势感知领域保持领先优势的意图十分强烈。(光明网记者 金赫)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有