中国科协 光明网 主办

【光明科普短视频】航空母舰甲板下有什么奥秘?

2016-12-30 13:52 来源:科普中国-军事科技前沿 

傅前哨简介

  【光明科普短视频】“航母就是个活动的海上机场”,这话一点儿不为过,因为航母的主要作战力量是舰载机,在最多载荷的情况下,一艘如美国尼米兹级一样的超级母舰,装载战斗机的数量相当于四个普通的军用机场。

美国海军尼米兹级 航空母舰

图片为:美国海军尼米兹级 航空母舰

  航母虽然体量庞大,而且每每远航均有编队左右,但在茫茫的大海之上,即便是一个航母编队仍旧极为渺小,它们的任务属性决定其一旦离岸,少则一两个月,舰上的所有人都会在这个孤立的王国,应对复杂多变的环境,日复一日工作、生活。

  航母甲板上的世界无限风光,起降甲板,岛形建筑、火力装备,秀的全是肌肉。适时的来个航母style,帅气袭人迷倒众生。

  可多数人不知道,航母飞行甲板下面的房间高达几千个……

图片为:美军的航母机库内部。

图片为:美军的航母机库内部。

  在航母腹部最大的房间用作机库,远航时风雨烈日,舰载机易受外界环境影响海水腐蚀,所以多数舰载机折翼后会收至机库存放。

  上世纪末一首席琳·迪翁演唱的《My Heart Will Go On 》响彻大江南北,沉船的爱情故事不知让多少人哭红了眼。当泰坦尼克撞上冰山,大量的海水涌入船体,能采取最有效的应对方式便是利用水密隔舱把进水的舱室密闭起来。

图片为:《泰坦尼克》电影中,船体撞上冰山后船员紧急关闭底层舱室。

图为:《泰坦尼克》中,船体撞上冰山后船员紧急关闭底层舱室。

  航空母舰做为战争装备,在抵御如鱼雷、水雷等外界攻击上,对船体建造提出了更高的防御要求。新一代航母越来越倾向三层防雷底和柔软化龙骨的整体设计。三层、三层的防雷船底,可谓是为航母披上了金钟罩铁布衫。

  此外,为保障航母出航,任务周期内的战略物资是必不可少的,舰船内的弹药库、油料库、航材库,都会按照科学的配比贮存相应的物资。

  为了满足官兵的生活需要,根据航母的吨位情况,除了必不可少的医院、食堂、网吧、邮局,一些航母上还配备有电影院、超市、舞厅、风味餐厅、酒吧等休闲娱乐场所。

图片为:美国航母上,女兵在舱室内跳起夏威夷舞蹈。

图片为:美国航母上,女兵在舱室内跳起夏威夷舞蹈。

  梦想是可以有的,万一实现了呢,梦想中的航母,我来啦……

  (光明网科普事业部出品 视频策划/制作:光明网记者 金赫)

科普中国

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有