English

中国科协 光明网 主办

“80后”导弹专家于本水:毕生追逐空天梦

2016-12-09 11:16 来源:科普中国-军事科技前沿 

1954年4月,中国人民解放军空军司令部将一个秘密的任务交给了国防部第五研究院二分院二部一室,代号为“临时一号”。

七个月后,江西上饶上空,随着导弹腾空而起,中国人民解放军空军用一个新的战法击落了飞窜到大陆刺探情报的美制U-2侦察机,“临时一号”任务圆满结束。带领科研队伍完成这项秘密任务的,是中国工程院院士、防空导弹专家于本水。

“80后”导弹专家于本水:毕生追逐空天梦

“80后”导弹专家于本水

对公众而言,这个名字颇为陌生,但在国防领域,于本水却是威名远扬。1960年,怀着“为国家研制先进武器装备”的梦想,于本水开始在国防部第五研究院二分院工作,投身我国防空导弹事业的创建。这一干,就是57年。他为我国一至三代防空导弹的研制呕心沥血,其主导研究的“近快战法”指挥我国“空天神盾”屡屡击落侵犯我国领空的外国侦察机,他的学生亦陆续成为了中国导弹事业的领军人物。

“80后”导弹专家于本水:毕生追逐空天梦

于本水院士在介绍低空超低空导弹技术

如今,81岁的于本水仍未停下逐梦的步伐。他依然在思考防空导弹未来的发展方向,希望我国借鉴“弹族化+智能化”的思路,走出一条具有中国特色的先进防御武器技术的发展道路。“现在干什么呢?八个字,远望、救急、把关、育人。”于本水爽朗说道,退居二线的他还要一直忙下去,让更多梦想,在一代代青年航天人手中实现。

本期《军事风云·人物志》带你走进“80后”防空导弹专家于本水的空天梦。(光明网记者 蒲潇 白璐)

“80后”导弹专家于本水:毕生追逐空天梦

 

  出品:中国科协 光明网 中国航天科工集团

  制作:光明网科普事业部

  策划:宋雅娟 邸帅 王昕

  编导:蒲潇 白璐 董良

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有