中国科协 光明网 主办

【前哨观察】001A型国产航母为何放弃蒸汽弹射起飞

2016-10-22 10:27 来源:科普中国-军事科技前沿 

【前哨观察】001A型国产航母为何放弃蒸汽弹射起飞

  近期,正在大连建造的中国首艘自制“001A型”航母再次曝光最新进度,该舰的舰岛已经装配完毕,整体外形轮廓清楚呈现。有媒体强调,“如果说到目前为止的建造工作都是为航母‘搭建骨架’,那么“001A型”还要经过一个同样漫长的组装过程来‘填充血肉’。”

  虽然“血肉还未填充”但有一件事情确定无疑,就是很多军迷对该型航母搭载蒸汽弹射器的憧憬落空了。舰载机作为航母上最重要的军事力量,担负着攻击空中、水面、水下和地面目标,并执行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务。但舰载机的离舰起飞其实有着非常高的技术难度,在美国的航母上,一艘中大型航母会安装2到4台蒸汽弹射器,该系统在很长一段时间被认为是最可靠的助飞系统。

  蒸汽弹射有两种弹射方式,一种是前轮弹射,由美国海军于1964年试验成功,弹射时由滑块直接拉着飞机前轮起飞。这样不用8~10人来为飞机挂拖索和减拖索了,弹射时间减短,飞机安全性好。美国现役航母都采用这种方式。只有美国具备生产这种蒸气弹射器的成熟技术。

  另一种是拖索式弹射,顾名思义,就是用钢质拖索牵引飞机加速起飞,这种弹射方式比较老,各方面都不如前者好,只有巴西的“圣保罗”号航空母舰(原法国“福煦”号航母)使用。

  为何此次的001A型国产航母会与代表了先进助飞方式的蒸汽弹射失之交臂呢?本期的【前哨观察】空军专家傅前哨为你细说蒸汽弹射。(光明网记者 金赫)

【前哨观察】001A型国产航母为何放弃蒸汽弹射起飞

   【前哨观察】运-20:带领空军战略投送迈入新时代

   【前哨观察】歼-11:守卫我国领土安全的重型战鹰

   【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

  出品:中国科协 光明网

  制作:光明网科普事业部

  执行制片|编导:金赫

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有