中国科协 光明网 主办

航母之路步步为营:“越做越大”的日本两栖驱逐舰

2016-10-15 10:36 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:孙武

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

  10月初,美国媒体集中报道了日本将要装备新型F-35隐身战机的消息,初针对其第四代隐身战机的特点进行阐释外,也更多的关注了日本作为二战的战败国,近年来一直升级武器装备的担忧。

  其实日本版本的F-35战机只是日本在“军队”化道路上的一环,而作为二战时日本精神的象征——日本海军——正在逐步由现阶段的“海上自卫队”慢慢蜕变。在现有的日本直升机驱逐舰基础上,搭载可垂直起降的F-35B,俨然形成了一整套航空母舰体系。

  日本在第二次世界大战后,投降的日本宣布放弃作为国家行为手段的战争权。当时的日本政府授权设立“自卫队”,亦即专守防卫的武装部队。二战后国际上的一项重大限制,就是日本政府禁止建造被视为主要属进攻性的武器,特别是航空母舰、弹道导弹、远程轰炸机、核动力潜艇等等。这一想法最初是警示军国主义在日本的死灰复燃,但随着时间的推移,“自卫队”慢慢名不副实。不仅陆上自卫队逐渐可以参加国际性的军事行动,而且海上自卫队则完全是一支有实无名的“海军”。

日直升机驱逐舰服役后,曾有日本专家担心这回引起东亚各国的警惕

日直升机驱逐舰服役后,曾有专家担心引起东亚各国的警惕。

  但是在这一点上,日本采用了“自欺欺人”的办法。上世纪60年代末,海上自卫队建造了2艘“榛名级”直升机驱逐舰。“榛名”号及其姊妹舰“比睿”号的一半空间都用于装配直升机飞行甲板和机库。这2艘舰的主要使命是充当反潜直升机的海上移动平台。而海上移动平台是航母的重要定义之一。此后,日本又建造了2艘配装情况类似的“白根”级驱逐舰。可以说,半个世纪以来,日本在步步为营的试探国际社会对其发展大型坚挺的态度,一点点向航母靠近。

  在第一阶段的“试水”后,紧接着日本依托自身强大的造船能力,后来又建造了“大隅”级登陆舰。该舰满载排水量为14000吨,主要用于在日本各岛屿间运送地面部队。如果说早前的榛名级和白根级驱逐舰都不是航母,是在为海上力量航空化“试水”。那令人好奇的是,“大隅”级登陆舰安装了标准长度飞行甲板——尽管舰上没有机库用于存储检修飞机,其与真正航母的相似度也是截至目前最高的。这样,“自欺欺人”式的航母之路逐渐明显。

俯瞰“日向级”伊势号飞行甲板

  俯瞰“日向级”伊势号飞行甲板

  进入21世纪,日本的直升机驱逐舰更加“像”航母。2009年,“日向”号顺利下水,这艘满载排水量接近2万吨的巨舰,又让日本向海军航空化迈出一大步。“日向”号及其姊妹舰“伊势”号长达200米,满载排水量为19500吨,其排水量甚至超过了英国皇家海军的“无敌”号轻型航母。

  作为航母“四步走”的最近一步,日本在2015年发布了“出云”级直升机驱逐舰,与早前的“日向级”相较,“出云级”的升降机布置经过变更,前部升降机仍位于上层结构前端左侧,面积则至少与“日向级”上较大的后部升降机相当;而“出云级”的后部升降机则移至舰岛后方右舷,面积更大且为舷外形式,足以操作更大型的舰载机;加上飞行甲板前部左侧取消了“日向”级的内削构型,增大可用面积,飞行甲板长度可让F-35B不靠滑跃式甲板进行短距起飞,因此有人推测出云级已经纳入了F-35B战机的起降操作能力,其中,包括甲板强度与耐热焰能力。

F-35B一旦在日本服役,将为两栖驱逐舰的攻击力提升一个档次

F-35B一旦在日本服役,将为两栖驱逐舰的攻击力提升一个档次

  从排水量上的“离谱”,到日本版F-35战机的逐渐入役,日本海上自卫队已具备了航空母舰基础。如果将视角再放大到海上其他的装备,如日本实力强劲的AIP动力潜艇,各型号的军舰,那么现阶段的海上自卫队已是没有名号的海军。

  在日本版F-35A战机逐步生产完成后,具备垂直起降功能的F-35B也会加快进度,在航母的道路上,日本海上自卫队离真正拥有航母,只是时间问题。

航母之路步步为营:“越做越大”的日本两栖驱逐舰

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有