中国科协 光明网 主办

俄罗斯要为“阿玛塔”坦克安装152毫米坦克炮!

2016-10-13 10:32 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:马群

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

  对于熟悉俄罗斯坦克的朋友来说,坦克上装152毫米火炮已经不是什么新鲜事了。早在2001年的《兵器知识》杂志上,就曾经介绍过俄罗斯T-95“黑鹰”坦克安装152毫米火炮的消息。如果您觉得那就算很早了,其实不然。早在上世纪80年代,苏联就曾经开过在坦克上安装152毫米火炮的脑洞。但是在当时的苏联国内外局势以及技术条件的限制下,苏联的军工人员没有实现这个目标。

资料图:T-92“黑鹰”坦克曾经是很多军迷的记忆。

  资料图:T-92“黑鹰”坦克曾经是很多军迷的记忆。

  到了2015年,俄军率先对外公布了T-14“阿玛塔”坦克(“阿玛塔”坦克属于“阿玛塔”车族包括T-14“阿玛塔”坦克、T-15“阿玛塔”步兵战车和T-16“阿玛塔”坦克抢修车,这三款车都是使用了相同的底盘,因此在装备部队之后,有利于后勤保障的简化),该坦克除了采用新技术和新的武器系统以及俄罗斯最新的坦克设计理念之外。在火力方面的变化并不大,是以2A46M为基础研发的2A82-1M火炮,口径依然是125毫米(苏联从1966年12月30日装备的T-64坦克开始,125毫米坦克炮一直是现在的俄军坦克炮的口径)。随着近日俄罗斯方面宣布要为T-14“阿玛塔”坦克装备152毫米的2A83坦克炮,又一次引发了全球的关注。

  苏联时期对152毫米坦克炮的尝试

  早在1990年9月,苏联就开始了152毫米坦克炮的研发工作,并于1991年开始在292工程的试验车上进行了该炮的试验。后来由于苏联解体的原因,该炮的试验也就被搁置了。该炮编号为LP-83,由当时苏联的列宁格勒基洛夫工厂和当时的VHII(前苏联时期的全苏科学研究院)共同研发。

资料图:苏联末期的292工程试验车,搭载了152毫米火炮。

  资料图:苏联末期的292工程试验车,搭载了152毫米火炮。

  据研发人员和相关资料的介绍,该炮的性能相对于2A46型125毫米滑膛炮有着显著的优势,能够极大的增强当时俄军最新的T-80BV坦克的火力以及苏联装甲部队面对北约坦克的优势。

  除了292工程之外,477工程(俄军无人炮塔坦克)和“锻锤”工程因为苏联解体,后来也被迫停止研发工作。

资料图:俄军477工程试验车,为俄军无人炮塔的试验车。

  资料图:俄军477工程试验车,为俄军无人炮塔的试验车。

  为了研发195工程“黑鹰”坦克,俄罗斯叶卡捷琳堡第9工厂研发了2A83型152毫米火炮,该炮的改进型被用在了俄罗斯2S19“姆斯塔”S自行火炮。“黑鹰”坦克在2010年被俄军方叫停,其火炮被用在了俄军“阿玛塔”坦克上(到目前来看,俄军T-14“阿玛塔”坦克装备125毫米火炮可能并不是其最终的火力选择)。

  125毫米火炮与152毫米孰优孰劣

  到目前为止,俄军的T-14“阿玛塔”坦克装备的火炮仍然是叶卡捷琳堡第9工厂研发的2A82-1M型125毫米火炮。

资料图:搭载2A82-1M火炮的T-14“阿玛塔”坦克。

  资料图:搭载2A82-1M火炮的T-14“阿玛塔”坦克。

  2A82-1M型火炮的指标如下:

  火炮类型:滑膛炮、膛内镀铬

  火炮全重:2700公斤

  火炮长度:7000毫米

  火炮初速:2050米/秒

  有效射程

  炮弹:4700米

  炮射导弹-8000米

  炮射反坦克导弹-5500米

  射速:10-12发/分

  炮口动能:15-24兆焦

  穿甲能力

  脱壳尾翼穿甲弹:850-1000毫米

  反坦克导弹:950毫米

  使用寿命:800-900发

  弹药基数:45发

  自动装弹机载弹量:32枚炮弹

资料图:2S19“姆斯塔”S自行榴弹炮。

  资料图:搭载2A83火炮的193工程试验车

  2A83型152毫米火炮的指标如下:

  火炮类型:滑膛炮,膛内镀铬

  火炮全重:5000千克

  火炮全长:7200毫米

  炮口初速:1980米/秒

  有效射程

  炮弹:5100米

  “红土地”2K25制导炮弹炮弹:20000米

  “红土地”ZOF38制导炮弹:12000米

  射速:10-15发/分

  炮口动能:20-25兆焦

  穿甲能力

  次口径穿甲弹(可能是脱壳尾翼穿甲弹):1024毫米

  炮射反坦克导弹:1200-1400毫米

  使用寿命:280发

  弹药基数:40发

  自动装弹机载弹量:24发

  从以上数据来看,2A83型火炮的性能指标同2A28-1M型火炮相比,有着巨大的优势。例如其穿甲能力方面,可以达到1米左右的长度。参考2S19“姆斯塔”S火炮的数据,在发射“红土地”制导炮弹时,射程可达20000米。

资料图:2S19“姆斯塔”S自行榴弹炮

  资料图:2S19“姆斯塔”S自行榴弹炮。

  虽然如此,2A83型火炮的缺陷也很明显。尤其是该炮的重量方面,是2A82型火炮的两倍。并且其携弹量也有所减少,尤其是自动装弹机的载弹数量上,连续作战的能力弱于2A82型125毫米火炮。

  T-14“阿玛塔”坦克加装2A83型坦克炮之后的变化

  目前可以确定的是,加装152毫米火炮的T-14“阿玛塔”坦克即将出世。早在2016年2月,俄罗斯国内就传出了相关的消息,而该炮使用的152毫米贫铀穿甲弹则会由“俄罗斯原子能机构”下属的单位进行研制。

资料图:2S19“姆斯塔”S自行榴弹炮

  资料图:俄罗斯方面公布的T-14“阿玛塔”坦克的资料。

  由于T-14“阿玛塔”坦克装有雷达装置和其他电子设备,所以2A83型坦克炮将会配备“红土地”系列制导炮弹。这样一来,T-14“阿玛塔”坦克将会具有部分152毫米自行榴弹炮的作战能力。因此,俄罗斯的军事学说可能会将“阿玛塔”称为战地火炮车辆BAM(BAM,其俄文写法为БАМ,БАМ-боевая артиллерийская машина,боевая是单词战斗的变体,артиллерийская则是单词火炮的形容词形式,машина在俄语中指的是车辆)。

  由此可以得出结论,T-14“阿玛塔”主战坦克的主要武器将不会只有2A82-1M型125毫米坦克炮这一种火炮。随着152毫米的2A83型火炮的装备,“阿玛塔”将会用来执行更多的任务,例如在20公里外对敌方的防御工事和装甲集群等目标实行精确打击。因此,“阿玛塔”以后可能不再只是一种坦克,也有可能作为一种高度先进的火力支援平台的面目出现。

俄罗斯要为“阿玛塔”坦克安装152毫米坦克炮!

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有