中国科协 光明网 主办

【前哨观察】舰载机:成本高出路基飞机多倍的理由

2016-10-09 10:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

1910年11月14日, 美国飞行员 E.B.伊利从“伯明翰 ”号巡洋舰上首次驾机起飞成功。在其后的岁月里,就像人们所希望的那样,舰载机担负了攻击空中、水面、水下和地面目标,并执行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务。

【前哨观察】舰载机:成本高出路基飞机多倍的理由

第一次世界大战中,舰载机主要用于海上侦察、巡逻和反潜。第二次世界大战中,舰载机的战术技术性能有了很大提高,在塔兰托、珍珠港、珊瑚海、中途岛等多次海战中,发挥了重要作用,改变了传统的海战样式。战后,实现了舰载机的动力喷气化、主要武器导弹化和机上系统电子化,并发展了舰载的预警机、电子对抗飞机、垂直/短距起落歼击机和直升机等。如今舰载机已成为海军航空兵的主要作战手段之一,是在海洋战场上夺取和保持制空权、制海权的重要力量。

在天津滨海新区的航母公园,我们发现基辅号航母甲板上所陈列的飞机并不是俄罗斯的舰载机,而是我们国家的强五飞机。强五飞机出现在这里是否意味着该型飞机可以做舰载机使用呢?舰载机与往常的路基飞机又有怎么差异呢?本期的【前哨观察】空军专家傅前哨为你破解舰载机的秘密。(光明网记者 金赫)

【前哨观察】舰载机:成本高出路基飞机多倍的理由

   【前哨观察】运-20:带领空军战略投送迈入新时代

   【前哨观察】歼-11:守卫我国领土安全的重型战鹰

   【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

  出品:中国科协 光明网

  制作:光明网科普事业部

  执行制片|编导:金赫

 

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有